您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

许开忠: 对自己“小气”对教育大方

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-14 17:41
  

  “教育对一个孩子来说很重要。”这是在接受采访时,晋江市永和镇教育发展促进会会长许开忠说得最多的一句话。

  早年的经历、多年的打拼,让许开忠对教育事业更为重视。在家乡教育事业有需要的时候,他也多次倾囊相助。为了支持学校的扩容建设,他出资400万元支持学校教学楼建设,又携亲朋好友积极参与季延中学英墩校区教育发展促进会的捐资活动。

  多次捐款 改善学校办学环境

  “这几年,英墩村的教育发展越来越好了。”英墩小学、英墩中学的教学环境越来越好,教育质量也不断提高,许开忠看在眼里、喜在心里。回忆起英墩中学的旧模样,许开忠摇头叹气道:“学校环境太差了。”不忍心看到学生在破旧的教学楼里上课,许开忠捐资280万元捐建英墩中学科技楼、办公图书楼,他的儿子许文福又捐赠10万元用于添置教学设备。

  2016年4月,英墩中学与季延中学实施集团化办学。为了支持学校的扩容建设,许开忠出资400万元支持学校教学楼建设,又携其子许文福及亲朋好友积极参与学校教育发展促进会的捐资活动。

  “季延”教育品牌有口皆碑,许开忠对家乡教育发展前景更有信心。去年9月起,英墩中学整体并入季延中学,作为季延中学的初中部校区。身为土生土长的英墩人,又是永和镇教育发展促进会会长,许开忠更感欣慰。“孩子们在家门口就能接受到更优质的教育资源,希望他们能珍惜这样的机会,努力学习,学有所成,早日成为国家有用的人才,为永和的发展、为社会的进步做出应有的贡献。”

  把“没接受到教育”的遗憾转化为支持教育的动力

  来到许开忠的办公室,墙上、桌子上、陈列柜里整整齐齐地摆放着不少牌匾。仔细一看,“心系教育,热心公益”“捐建学校绿化工程”等字样无不显示着他对教育事业的热心。

  许开忠说,他会用心支持教育事业,助力教育事业的发展,跟自己的经历有关。“原来家里很穷,生活所迫,没读过几年书,我就出来打拼了。”许开忠介绍,他有4个兄弟、2个姐妹,因为家庭贫困揭不开锅,16岁的他就开始干活赚钱。正因为了解赚钱的辛苦和不容易,许开忠更加意识到教育的重要性。“社会不断发展,科技不断进步,都离不开教育。孩子只有接受到良好的教育,他们将来才会对家乡、对国家的发展做出更大贡献。”

  经过多年打拼,终于有所成就,许开忠把“没接受到教育”的遗憾转化为支持教育的动力。从几万、十几万元到几十万、几百万元,这些年对教育事业的捐赠,许开忠自己也数不过来。

  2017年,许开忠多了一个身份——晋江市永和镇教育发展促进会会长。耳顺之年再挑重担,他表示“社会有需要,我也有能力,那就能帮一点是一点”。吃过苦、受过累,许开忠平日里生活节俭,对吃穿不讲究,但只要跟教育有关的事情,他十分慷慨,鼎力支持。

  (记者_欧阳霆 文图)

标签:教育
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。