您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“匠心独运”晋江市博物馆馆藏工艺文物精品展开展

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-01 10:57
  

  晋江新闻10月1日讯 精雕细琢方为器,物华天宝匠心传。喜欢博物馆展览的市民朋友,可别错过了目前正在晋江五店市传统街区晋江市工艺美术馆展出的“匠心独运”晋江市博物馆馆藏工艺文物精品展。

  昨日,该展览举行了开幕仪式。展览由晋江市博物馆精选了馆藏工艺文物中近20件精品进行展出,作品涵盖青铜、陶瓷、玉石、木雕、锡艺、紫砂等,类别丰富,工艺性强,其中有半数展品是首次走出库房对外进行展出。

  活动现场还有古琴、爵士舞表演等,并进行了晋仕第与晋江博物馆的魁星文创IP首发仪式。这件魁星文创产品创意来自本次展览中的藏品明铜魁星立像,开发的主题是魁星赐福,主要针对学生群体,目前已有魁星摆件、魁星主题文化衫、魁星手作项目等衍生产品。

  开幕仪式上还举行了藏品的捐赠仪式,国家一级美术大师、福建省工艺美术大师、福建省非遗传承人、福建省工艺美术协会副会长、晋江市工艺美术协会会长郑银聘向晋江市博物馆捐赠代表作香柏木《归巢》,晋江市博物馆馆长助理林清哲接受捐赠并颁发收藏证书。

  《归巢》利用香柏木天然木节雕刻而成,香柏木具有温暖的木头香气,融入作品“鸟儿归巢乐”的雕刻主题,画面温馨而生动,有着美好的寓意。

  本次活动开幕式参观结束后,还举行了魁星文创产品的手作活动,晋江经济报社小记者参与体验。

  (记者_董瑞婷 陈巧玲 文图)

视频来源:晋江市工艺美术协会

标签:晋江市博物馆馆藏工艺文物精品展
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。