您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

4所晋江小学自办食堂新学期“开张”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-14 08:39
  

家长放心 学生吃得更舒心

晋江市第四实验小学自办食堂内,食堂师傅正在炒菜

  晋江新闻网9月14日讯  作为2020年“为民办实事”项目之一,今年,晋江要新建或改建21个小学自办食堂。昨日,记者从晋江市教育局了解到,今年秋季学期,晋江市第五实验小学江浦校区、第四实验小学、东石镇锦青中心小学、深沪镇华峰小学的自办食堂已投用。

  近日,在晋江市第四实验小学自办食堂内,5个全新的炉灶同时“开着火”,几名主厨和帮厨正忙着制作当天的午餐。只见他们时而用大铲子进行翻炒,时而熟练地添加佐料,厨房里香气四溢。相隔一墙的打包区同样热火朝天,工作人员“全副武装”,快速地将饭菜进行装盒。每一个保温饭盒里,都装着两荤一素,分量足,一旁的大红色保温箱里则装着热气腾腾的汤。

  “自办食堂‘开张’两周多,因为是‘新手’,所以刚开始会有些手忙脚乱,现在慢慢顺手了。”晋江四小校长许华闽介绍,该校有近1500名师生在校用餐。

  今年秋季开学,晋江市第四实验小学自办食堂正式投用。每天早上六七点,食堂工作人员就要开始备菜,等到一天工作全部结束,时常要到傍晚五六点。特别是第一周,因人手不足,30个班分布在不同楼层,单是将饭菜扛到各个班级,就要花费很多工夫。学校男教师、包括校长本人也亲自“上阵”,帮忙搬、扛,让学生尽快品尝到美味的午餐。

  上午放学铃一响,同学们就排着队有序领取午餐。“现在流行‘光盘’,我们也要赶上潮流,全都吃光光了,饭菜都吃光,汤也喝光。”四年级学生郭灿堂向记者“晒”起了他的“光盘”。

  值得一提的是,晋江学校还大力推进文明餐桌、“光盘行动”,提倡师生按需、少量、多次取餐,坚持做到“吃光盘中餐、餐餐不剩饭”,推进节约型校园建设。同时,各校还通过《致家长一封信》、家长会、家访等渠道,推动家庭践行节俭节约理念,共同培养孩子的良好习惯。

  此外,除了今年6月已投用的金井毓英中心小学自办食堂,其余16所小学自办食堂建设也正有序推进中。

  (记者_蔡红亮 董严军 文图)

标签:食堂|小学
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。