您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

明年实施“新中考”,设定等级底线,侧重中招录取总分!

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-08-11 20:17
  

  昨天下午,2020年泉州市区普通高中招生录取切线发布会举行,确定了泉州市区普通高中招生录取分数线。今年各高中的招生录取线普遍较高:泉州市一级达标高中入围工作线:9A且投档分≥561.6分。泉州市省级达标高中(国际课程班)最低录取控制线:500分;泉州市普通高中最低录取控制线:385分。

  记者从泉州市教育局中教科了解到,今年招生录取线比去年更高的原因主要有:一是今年的中招录取总分为630分,去年总分为620分;二是今年的考试难度总体有所下降,考生成绩普遍较好;三是今年受到疫情影响,体育以满分30分计入中招总分,而去年泉州考生的体育平均分是17.19分(总分20分)。今年全市中考考生数91816人,其中市区15510人,比去年增加了1377人。全市考9A的学生共有7538人,其中市区有2440人,而去年全市考9A的学生只有1152人,其中市区有591人。因而,今年普通高中招生录取分数线较高。考生可以在泉州市教育局官网、泉州市中考中招信息管理系统查询录取结果。

  值得注意的是,今年中考中招政策最主要的变化是,“新中考”与现行中考并轨。2020届初中毕业生仍按现行的中考模式,由省级统一组织考试的语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物等九个学科成绩按A、B、C、D四个等级记载。而2021届初中毕业生(即现在的初二学生)全面实施新的高中阶段学校考试招生方案,基于2018年秋季入学的初中一年级新生实行新的学业水平考试和学生综合素质评价制度,今年初二年学生参加省级统一组织考试的地理、生物两个学科成绩按A、B、C、D、E五个等级记载,并各按其学科卷面考试分数的30%计入明年中招录取总分。原则上每个学科等级人数所占报考人数比例依次为A等级15%、B等级30%、C等级35%、D等级15%、E等级5%;在考生成绩位次后5%中,若考生学科卷面分值不小于学科总分的60%,则记为D等级;缺考学科的成绩以“缺考”记录、不记等级;A、B、C、D等级为合格,E等级为不合格。

  泉州市教育局有关负责人表示,明年将正式实行“新中考”,教育部门将设定等级底线要求,更侧重分数的区分度,中招录取总分将是招生录取的基本依据。因而,今年地理、生物两个学科没有达“A”的考生不必过于担忧。

  (记者 曾聪虹)

标签:中考|中招
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。