您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市公安局刑侦大队永葆本色传承“背包精神”守护平安晋江

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-08-11 18:37
  

  名片:1999年8月3日,晋江市公安局刑侦大队被国务院授予“特别能战斗刑警队”荣誉称号。21年来,该大队不断赋予“背包精神”新的时代内涵,擦亮“特别能战斗刑警队”金字招牌。受国务院表彰以来,该大队又先后26次获得省部级单位表彰,共有40个集体、145人次荣立三等功以上表彰。

  上世纪90年代,晋江市公安局刑侦大队以“案子发到哪、背包背到哪、地铺打到哪,不破案不收兵”的精神,成功侦破一系列大案要案,“背包精神”的经验做法享誉全国。

  21年来,该大队大力推进队伍机构、警务机制、管理体制、技术应用等方面的改革创新;不断升级完善“24小时快速破案”“小案合成快侦”“三即十快”等一系列新机制,刑事案件破案率从25.1%上升至今年上半年的70.2%;建立全省首个县级DNA实验室、理化实验室,刑事案件勘查率达100%。

  直面歹徒,刑警是荡涤邪恶的利剑;面对群众,刑警是护国安民的盾牌。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,晋江市公安局刑侦大队充分发挥党组织的战斗堡垒作用,自发成立党员志愿先锋队,勇赴疫情防控第一线,共破获涉疫情刑事案件64起,抓获嫌疑人38人。

  该大队紧盯“三年为期”目标,以“六清”行动为抓手,重拳打击严重影响群众安全感的涉黑涉恶九类犯罪。扫黑除恶专项斗争开展以来,共打掉5个黑社会组织、22个恶势力犯罪集团、14个恶势力犯罪团伙,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产价值2.08亿元,命案、“两抢”、八类案件破案率均达到100%。

  21年来,晋江市公安局刑侦大队始终保持忠诚本色不变、吃苦精神不丢、创新干劲不减,用实际行动诠释新时代“背包精神”,用心血汗水建设平安晋江。

  (记者_胡志法 通讯员_陈耀宗 庄凌龙 文图)

标签:公安局
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。