您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江“骑马救人大侠”获“见义勇为”荣誉

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-08-03 18:20
  
8月3日,在晋江市公安局召开的新闻发布会上举行了见义勇为确认证书颁发仪式,晋江市再增5名见义勇为人员,包括被网友誉为“骑马救人大侠”蔡良兴、施国庆也被确认为“见义勇为”人员。

  晋江新闻网8月3日讯 今日上午,在晋江市公安局召开的新闻发布会上举行了见义勇为确认证书颁发仪式,晋江市再增5名见义勇为人员,包括被网友誉为“骑马救人大侠”蔡良兴、施国庆也被确认为“见义勇为”人员。

  7月26日下午,河南籍女子谢某英带12岁侄子小博到龙湖衙口海边游玩,小博下水游泳不慎被海浪卷至离岸边三四百米的海里,情况危急。听到呼救声后,在海滩骑马游玩、不会游泳的蔡良兴,向旁边游客借来救生圈套在身上,骑马冲进海里,临近时,下马游向谢智博并抓住他,与随后骑马赶到的施国庆合力,将谢智博安全救回海岸上。蔡良兴、施国庆骑马救人过程被现场游客录下视频传到网上(详见报道《险!12岁男孩衙口海边游泳被海浪卷走 赞!三勇士骑马下海救人》,经晋江新闻网及各级主流媒体报道,迅速成了网红,被网友亲切誉为“骑马救人大侠”(详见报道《晋江三勇士衙口海边策马救人 新华社赞为“大侠”》

  在得知蔡良兴、施国庆救人行为后,晋江市公安局第一时间启动见义勇为确认程序,第一时间展开调查取证。经调查核实,认为蔡良兴、施国庆不顾个人安危、英勇救人的行为值得肯定与学习,根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》第三条规定,决定将他们的救人行为确认为“见义勇为”。

  据介绍,同时被确认为见义勇为的还有林少波、李华交、柯森钊。

  今年6月13日下午,湖南籍游客文某明带儿子小峰,到晋江市金井镇围头湾假日酒店后面海域游泳时,不慎被海浪卷进距岸边三四百米处的海里。正当文某明托举儿子因体力不支、逐渐失去意识的危急关头,在附近海域游泳的林少波发现异常,迅速向文某明游去,同随后赶来的李华交一起将文某明父子安全救上岸。

  今年7月22日下午,广西籍女子张某芬带儿子在梅岭街道双沟社区江滨公园游玩,其两岁儿子爬上池塘边栏杆,不慎掉入水中。危急时刻,途经此处的柯森钊听到呼救声,迅速跑到池塘边,毫不犹豫跳入水中救起孩子。(详见报道《突发!梅岭双沟一小孩不慎落水,接下来这一幕...》)在救人过程中,柯森钊右脚不慎被池塘中锋利石子划伤。

  “通过在发布会上颁发确认证书,让见义勇为英雄有荣誉、有地位,进一步弘扬见义勇为精神,使全社会建立人人关心见义勇为、人人崇尚见义勇为、人人支持见义勇为、人人参与见义勇为的良好氛围。”晋江市公安局政委苏家明说。

  时值夏日,许多人喜欢到户外玩水,警方提醒广大市民,不要到水库、危险的水域去游泳;游泳时一定要注意安全,做足防护措施才能下水,水性不好的,尽量不要去深水区域。广大家长一定要加强对孩子的安全教育和监护,别因为一时疏忽酿成悲剧,后悔终生。

  同时,见义勇为精神可嘉,但千万要讲究方式方法。盲目的施救不仅救不了人,甚至可能危及施救者自身生命安全。如看到有人落水时,对于不会游泳的人,或是未成年人来说,千万不要下水救援,而应大声呼救并及时报警,争取有力支援。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_陈耀宗 庄凌龙)

标签:骑马救人|救人|见义勇为
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。