您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

小记者习作选登

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-28 10:06
  

  我们的“迷糊老师”

  李明垣(晋江内坑中心小学)

  李老师是从一年级陪伴我们到现在的一位好老师。她中等身材,留着齐肩短发,脸上总是挂着微笑,让人觉得平易近人。李老师的语文课可有趣了,她那抑扬顿挫的语调总能让课堂气氛变得和赛场一样热烈。不过,李老师有时也会犯迷糊呢。

  记得有一次下课铃声响了,同学们都收拾书包准备回家。李老师一手抱着作业本,一手却在讲台上翻来翻去,像在找什么东西,焦急的脸上冒出了细细的汗珠。同学们疑惑地问:“老师,您在找什么?”她抬起头,用胳膊擦了一下汗,笑笑说:“同学们,你们看到我的手机了吗?”“有啊,您上课前把它放讲台桌上了呀!”有两个同学边回答边跑上讲台帮着找起来。“咦,怎么不见了?难道它自己长了翅膀飞走了?”他们叨念着,又到旁边的图书柜上帮忙找。

  这时坐在讲台桌下面第一排的朱林突然叫起来:“李老师,手机在您手上呢!”同学们定睛一看,真的,手机就在李老师抱着作业本的那只手上。大家哈哈大笑起来。

  “哎呀,我这么晕!孩子们,谢谢你们啦!”李老师这才醒悟过来,不好意思地跟着大家笑了起来。

  从此,“迷糊老师”成了我们对李老师的昵称。在李老师身上发生的像这样的事可不少呢。比如她脸上、衣服上经常被粉笔灰装扮得白白的,她也没有去擦;下课时她忘了把手上的黑板擦放下就带出教室;还有她改作业时红色笔墨沾满手,不小心抹到脸上,嘴边竟有了“红色胡须”……

  你别看李老师经常会犯迷糊,有时闹得同学们哈哈大笑,但在教育教学上,她可一点儿也不迷糊。比如班上哪个同学作业没交,错题没订正,背诵没完成,哪个同学经常把字写错了,哪个同学作文里使用了什么修辞手法……她都能如数家珍地说出来,一切就像计算机一样精确无误。这不得不让我们佩服李老师在工作上的细致。在我看来,李老师是因为工作认真,把心思都放在了同学们身上,才会到了忘我的境界,而闹出了一些“糗”事。

  指导老师_姚晓瑶

  玩的就是心跳

  许琪迎(晋江金井毓英中心小学)

  我玩过很多游戏,有躲猫猫、有抓人、跳皮筋……各种游戏当中,属击鼓传花最让我难忘。

  “看,这是游戏道具。”老师从背后拿出一个盒子和一把尺子,“玩击鼓传花时,音乐停时‘花’传到谁手上,谁就要受到惩罚。”看着老师狡黠的笑容,我既紧张又兴奋,嘴巴不停地颤抖,脑袋一片空白。游戏开始了,“咚咚咚”鼓声响了起来,和着鼓声的节奏,大家传起了盒子,盒子一传到我手中,我便像触电似的迅速抛出,身边的昕妍也像摸到烫手山芋似的扔出。很快,盒子又回到我手中,“咦?鼓声呢?完了,竟然是我!里面是什么呢?希望不会真的是惩罚吧!”终于,老师打开了盒子,“1+1=?”哈哈,简单!我一口气回答了三个答案:“王、田、2。”“对了!”我满心欢喜地期待着奖励。“奖励你,完成一道阅读题!”一听到这个消息,我差点晕倒。哎呀,我的小心脏,抖抖抖呀!

  第二轮游戏快开始了,我怕我再次中奖,直接跟老师申请退出游戏。老师同意了并让我负责敲鼓。这次盒子落在了黄震霖手上,“奖品是——很遗憾,你与大奖失之交臂。”黄震霖紧紧地抿住嘴,腮帮鼓鼓的,像青蛙鼓起来的气囊,他正努力调整自己的呼吸。忽然,他爆发了,扑上去撕破纸条,喊:“奖品作废!”“真作废?”老师问,“这话还没完,你们看,还有一句‘为了安慰你,送你一包薯片’。”啊?黄震霖傻眼了。

  这游戏,玩的就是心跳,既让大家得到了快乐,又训练了所有人的心理承受能力。嘿嘿,什么时候,我们再一起去击鼓传花?

  指导老师_陈一真

  做一个真正的“牛人”

  黄文鑫(晋江深沪中心小学)

  古往今来,牛是勤劳和坚韧的象征。我们经常用“牛”来赞美那些很厉害的人。在暑假里,我认识了一位号称“力学奇葩”的牛人,他就是大名鼎鼎的牛顿。

  《超科少年——力学奇葩牛顿》这本书主要讲了学困生仁杰和学霸亚琦穿越时空,结识牛顿,从而完成暑假作业的故事。你一定想知道牛顿“牛”在哪里?我觉得牛顿的“牛”不仅在于他杰出的贡献,发现万有引力定律,更在于他那种锲而不舍、坚持不懈、勤奋刻苦的科学精神。

  在我们班,我也算一名妥妥的学霸,连续几年成绩都名列前茅。同学们经常夸我真“牛”,我也慢慢地飘飘然起来,觉得自己真的很“牛”。

  可是我也有“牛”不起来的时候!那是三年级下学期,我们将迎来英语期末考试。同学们都紧锣密鼓地投入到紧张的复习当中,可是我一副无所事事的样子,妈妈苦口婆心劝我:“文鑫,期末到了,你怎么还优哉游哉的,要抓紧时间学习呀!”我牛气冲天地说:“英语考试小菜一碟,凭着我的聪明根本不在话下。”就这样,别人在学习,我在看小说;别人在背英语单词,我在看电视……等到考试前才临时抱佛脚,可是一切已经来不及了,那次英语考试,我的成绩亮了红灯。也因为英语栽了个大跟头,我与“雅慧少年”的评选失之交臂,一个学期的努力前功尽弃,这真是“关羽失荆州——骄兵必败”。回家以后,妈妈狠狠地把我训了一顿。

  这时,我才突然醒悟到,真正的“牛人”并不是靠着小聪明去获得成功的。世界上也并没有真正的天才,每一个天才都是用99%辛勤的汗水和1%的聪明去换来的,而我却自以为是地认为靠着自己的小聪明就能获得成功,这简直是白日做梦。

  痛定思痛,我开始勤奋起来……我坚持每天背20个单词。最终,在四年级上学期英语期末考试时,我不负众望,考出了理想的成绩,我的“雅慧少年”也回来啦!正所谓“勤能补拙是良训,一分辛苦一分甜。”这时,我才感受了“天才在于勤奋”的真谛。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们要让自己真正“牛”起来,就要像牛一样具有勤劳和坚韧的品质,脚踏实地,勤勤恳恳,才能做一个真正的“牛人。”

  指导老师_吴少影

标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。