您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

跨越62年终了却心愿 烈士朱隆准亲人泪洒晋江

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-12 09:15
  

  原标题:跨越62年终了却心愿 烈士朱隆准亲人泪洒晋江 “哥哥,我们终于相聚了!”

  晋江新闻网7月12日讯 “哥哥,我们终于相聚了!”昨日下午,在晋江市金井镇革命烈士陵园,81岁的朱隆建在外孙女的搀扶下,缓缓来到朱隆准烈士墓前。跨越了62年,他终于了却心愿“见到”哥哥了。

  81岁的朱隆建在外孙女的搀扶下,到哥哥朱隆准烈士墓前祭拜

  昨日下午,在一场由晋江市退役军人局组织的集体祭扫活动上,不少党员志愿者和小学生代表都见证了这感人一幕:两位从浙江赶来的烈士家属难掩泪水,一边擦拭着墓碑,一边絮絮叨叨地向烈士介绍着家里情况。

  “朱隆准是我的三伯公,常听外公说他的英雄事迹,多年来我们一直都在打听他的消息,却始终没有线索。”朱隆建的外孙女朱玉慧说,由于受交通和技术条件的限制,信息相对闭塞,寻人非常困难。

  直到今年3月,一条“寻浙江温州籍烈士朱隆准亲人”的信息出现在了他们村的微信群内。通过比对信息,家属确认了朱隆准就是他们寻找多年的亲人。“那一刻,一家人都沸腾了。”朱玉慧回想起当时情景很是激动。

  据了解,今年3月,晋江市退役军人事务局首次在媒体发布“为烈士寻亲”公益活动,就成功为三位外省籍烈士找到家属,近期,又帮助三名烈士找到了家属。

  朱玉慧告诉记者,当时,外公获悉三伯公安葬在晋江后,就很迫切想要前来祭拜,一开始家人担心路途周折,想代他祭拜,但外公的态度很坚决。

  看到哥哥的墓被晋江革命烈士陵园管理人员守护得很好,朱隆建老人向工作人员连声道谢,也向晋江市退役军人局相关工作人员表示感谢。“有了这一番接力寻找和网络技术的帮助,我们才顺利找到亲人。太感谢你们了!”

  关于哥哥,朱隆建记忆深刻,哥哥比他大8岁,是在1957年3月应征入伍的。参军第二年,哥哥还写信给他,说准备年底回家探亲,没想到当年就牺牲了,年仅26岁。“这次能来祭拜,终于了却了我62年的心愿。”回忆过往,老人几度哽咽。

  “这是我们的责任,今后也将常态化开展‘为烈士寻亲’公益活动,帮助更多烈士寻根。”晋江市退役军人局局长王奇志表示。

  朱隆准烈士简介

  烈士籍贯:浙江省温州市泰顺县联云乡

  生平简介:1957年3月入伍,原海军1073部队上等兵。

  牺牲经过:1958年8月26日炮击金门战斗中在晋江金井围头牺牲。

  (记者_黄伟强 文图)

标签:革命烈士|寻亲|金井
稿源: 晋江新闻网  编辑: 唐诗莹唐诗莹 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。