您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

新华体育发布体育上市公司发展力排行榜 安踏特步三六一度杀入营收榜前十

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-06 17:39
  

  晋江新闻网7月6日讯   日前,新华体育汇集梳理了A股、港股、美股及在新三板挂牌的32家涉体育用品公司2019年财报,并在此基础上通过大数据分析和科学计算,独家发布《体育上市公司发展力排行榜》,分别从营收、净利润、现金流净额、研发投入、研发强度、净资产收益率和市值涨幅等维度,勾勒行业和公司背后的发展“画像”。

  从榜单数据来看,2019年,在内外部经济环境复杂多变、经济结构深度调整的背景下,体育上市公司专注主业,业绩整体稳中有增,32家上市、挂牌公司共实现营业收入1765.75亿元,同比增长12.71%;实现净利润137.35亿元,下滑0.69%;若统计剔除恒大淘宝和万达体育,30家公司实现净利润177.94亿元,同比增长11%。

  就体量而言,安踏体育、滔博、申洲国际、李宁、波司登等5家公司进入“百亿俱乐部”,共计营收1163.43亿元,营收占比为65.89%,实现净利润154.44亿元,净利润占比为112.44%,明显呈现“强者恒强”的马太效应。

  其中,安踏体育(339.28亿元)、滔博(336.9亿元)、申洲国际(226.65亿元)稳坐体育上市公司营收榜三强位置,李宁(138.7亿元)、波司登(121.9亿元)紧随其后。特步国际(81.83亿元)、三六一度(56.32亿元)、贵人鸟(15.8亿元)位列营收榜第6名、第10名、第18名。在净利润方面,安踏体育(53.44亿元)、特步国际(7.28亿元)、三六一度(4.32亿元)位列净利润榜第1名、第7名、第9名,贵人鸟(-10.18亿元)位列第30名。

  研发投入方面,就费用支出金额来看,安踏体育2019年研发投入达7.89亿元,位列体育上市公司研发投入榜榜首;三六一度、特步国际、贵人鸟研发投入2.14亿元、1.95亿元及0.5亿元,分别位列第4名、第5名、第12名。其中,从马拉松路跑产业观察,研发投入最多的前五家公司都与之密切相关,涌现出安踏C202、三六一度“FEISU 非速”和特步160X等一批有“深厚科技功底”的专业跑鞋。

  相比研发投入总额,该报告认为,用研发强度(研发投入占营收比重)来衡量体育上市公司对研发的重视程度更为有效。安踏体育、三六一度、特步国际和贵人鸟,则在研发强度榜上排名一般,分别为第17名、第8名、第15名和第10名。

  该报告指出,研发投入维持较高的水平,也就能逐渐拥有自己的核心科技。安踏等体育头部公司开始构筑自己的“护城河”。当营收增速逐年增加时,意味着前期研发投入迎来了收获期,也就是公司深耕技术研发下的厚积薄发。

  ROE是净资产收益率,指的是净利润/净资产,反映资产盈利能力的关键指标,这一指标大多数情况下是越高越好,越长期保持在高位越稳定优质。安踏体育的ROE为29.81%,创下新高;特步国际为11.91%、三六一度为7.15%,贵人鸟则为-208.1%。

  (记者_柯雅雅)

标签:上市公司|发展力
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。