您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

疫情防控期间备战高考,这些事考生家长要知道!

www.ijjnews.com    泉州市疾病预防控制中心 2020-07-03 18:35
  

就做好疫情防控给高考考生朋友的一封信

亲爱的考生朋友们:

由于新型冠状病毒的出现,2020年注定是不平凡的一年。同学们的学习秩序被打乱,高考的时间往后延迟。今年,你们不仅要面对试卷,还要面对后疫情时代的影响,更要面对炎热的高温。面对这些突如其来的变化和种种的压力,请你们调整好心理与身体的状态,适应疫情当下的各种特殊情况,平稳而顺利地赢取这一场人生大考!高考马上就要拉开帷幕,我们希望考生朋友们能够做到:

一、坚持进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录,确保考试时身体状况良好。提前准备好口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物品。赴考时如乘坐私家车、步行或骑自行车,可不戴口罩;如果乘坐公共交通工具,需要全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手卫生。进出考点时应佩戴口罩,自觉接受体温检测,注意与他人保持1米以上距离。

二、“四类考生”签领准考证时,须提交考前7天内核酸检测阴性报告单(证明)。属于需要做核酸检测的考生,应按时进行核酸检测,让自己安心、让家长安心,让老师安心。四类考生一是来自高中风险地区或有旅居史、境外返回、有境外人员接触史或有疑似症状等情况的考生以及考前14天体温异常的考生;二是考前14天在居住地有被隔离或曾被隔离且未做过核酸检测的考生;三是共同居住家庭成员中有以上情况的考生;四是考前14天工作(实习)岗位属于医疗机构医务人公共场所服务人员、口岸检疫排查人员、公共交通驾驶员、铁路航空乘务人员的考生。

三、考前3天内,如岀现体温异常、健康码为非绿码等情况的,在校应届毕业生立即报告所在学校;非应届毕业生立即报告报名所在的招生考试机构。

四、进入考点时,对于出现发热等身体异常症状的考生,医务人员将进行体温复检。复检体温正常的,可进入考场参加考试。复检仍发热的,将安排在隔离考场考试。对于在考试期间出现发热等身体异常情况的考生,也将进行体温复检。复检体温正常者继续考试。复检仍发热的,将安排到隔离考场继续考试,从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经省级招生考试机构批准予以补齐,请考生朋友不必过度紧张。

五、考生进入考场前要摘掉口罩,放在考场外的“非考试物品暂放处”,不能将自备的口罩带入考场。入场就座后确需佩戴口罩的(如感冒、咳嗽等),可向监考员提出申请,由考场提供口罩。每场考试结束后,须将考场提供的口罩放置在座位上,不能带出考场。在隔离考场参加考试的考生须全程佩戴口罩。

另外,我们建议:考试期间饮食以清淡口味为主,不要随意改变平时的饮食习惯,也不要食用以前没吃过的食物,以免出现过敏、肠胃不适等症状。穿着应以宽松为主,有空调的考室要多带一件衣服,以便更好地适应空调环境,防止着凉感冒、发烧。

最后,预祝考生朋友们考试顺利,金榜题名!

泉州市疾病预防控制中心

标签:疫情防控|高考
稿源: 泉州市疾病预防控制中心  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。