您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

今年高考7月7日—8日举行,泉州市提前周密部署

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-06-24 10:19
  

  2020年全国高考将于7月7日—8日举行。今年高考是在新冠肺炎疫情防控常态化下进行的,是今年首场国家重大教育考试,也是疫情发生以来,全国规模最大的一次有组织的集体活动。昨日,2020年普通高考组织考试疫情防控专题工作培训视频会议举行,泉州市招生考试委员会就高考疫情防控卫生保障工作进行部署,并开展相关业务培训。7月下旬全市中考的有关卫生防疫工作也将参照高考标准执行,做到机构不散、措施不松、力度不减。

  校内防控

  做到“一研判、一预案、一演练”

  从现在起,各地卫健部门要及时关注国内外疫情形势,动态掌握重点地区人员入泉情况,加强突出公共卫生事件(含夏季高发传染病等)监测、评估、预警,各级疾控中心要对当地考点、考场落实防控措施提出专业指导意见,适时开展学校外环境卫生学监测等,确保考生安全。各地各校要细化预案,完善工作机制,落实各环节防控措施。落实到具体面、线、点上,要做到有机构、有人员、有机制、有评估。

  各地要根据预案,制订可操作的演练脚本,要结合防控风险点,开展应急演练,进一步提高实战针对性。

  医疗救治

  做到“有定点、有报告、有通道”

  各地要根据考点考场设置情况,按照就近原则,确定承担医疗卫生保障的定点医院、救治转运车辆,多点待命,确保及时有效调度医疗资源力量。各地卫健委、各定点医院、各考点要建立联系人制度,保持高考期间通讯畅通,第一时间互联互通,核对考生就医信息,确保信息共享共用。各定点医院要成立高考医疗服务保障专班,指定专班专人负责落实,要有应对群体性发热接诊的准备。接到报告后,第一时间开通绿色通道,优先接诊,学校要有专人陪诊,医院要有专人协调。要严格执业操守,规范诊疗行为,及时救治,特别要对发热可疑病例考生进行新冠肺炎排查,核酸检测要从快从严;对不能排除的,应隔离管理。

  学校卫生

  做到“有督导、有执法、有监测”

  各地要密切配合教育部门做好学校环境卫生、饮用水卫生及传染病防控等工作。近日,市教育部门、市卫健康部门将组织对各地进行督导,发现问题要建立台账管理、销号管理,确保高考前整改到位。属地疾控机构要做好传染病、饮用水卫生和公共场所检测监测工作,特别是要加强通风换气、消毒消杀以及空调运行状况等监测评价,及时消除可能的风险隐患。卫生监督机构要安排监督人员专门负责,采取积极的防范措施,对考点及周边集中接待参加考生的酒店等公共场所进行卫生监督检查,开展传染病风险安全等大排查,定点定人进行全程监测监督,严格监管,确保达到标准、符合要求。

  (记者 曾聪虹 通讯员 蔡东沐 庄凤镄)

标签:高考
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。