您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

女儿高考失利 父亲发励志抖音 一天阅读量突破1600万

www.ijjnews.com    东南早报 2019-06-26 10:41
  

收获点赞50万+网友:感动点被戳中了!

  “条条大道通罗马!人生的道路还很长!读大学不是唯一的出路!爸爸陪你一起努力!”昨天,一条抖音短视频火速蹿红。一天之内,该抖音阅读量突破1600万,单条点赞超过52万,互动评论达2万多条。

  短短八秒画面感动千万网友

  点到姚先生的这条抖音短视频作品,短短八秒画面,配上寥寥数语,在背景音乐烘托下,父女情深荡漾屏幕之上,瞬间令人十分感动。

  记者辗转联系上该抖音作品创作人、泉州永春人姚先生。据悉,姚先生的女儿就读于永春某中学,参加今年高考。25日上午,高考成绩发榜,他一查发现女儿只考了349分。曾当过老师,做过电视台记者,如今创业开影视公司的姚先生,随即制作一条鼓励女儿的抖音视频,并于25日晚11点挂到自己的抖音号上。没想到,一下子就“火”了。

  “我这个抖音号才刚刚申请不久,发了几个作品而已。没想到,这条一发出来,会这么火爆!”姚先生介绍,刚挂上去只有几千阅读量。26日早上,这条抖音的阅读量才100多万,到了下午4点多,阅读量一直往上猛蹿,达到1500多万,“可以说,每分每秒都在跳,到了下午4点多,点赞超过50万个,互动评论十分热烈,达到2万多条,而且绝大多数是鼓励性的话语”。

  “说到心坎上,戳中感动点!”为何一条如此简单的抖音,在短时间内拥有超过千万的阅读量,姚先生分析,每年高考大家都会关注那些成绩优秀的学霸,“其实,这毕竟只是极少数人,大多学生还是平凡的,还有一些没考好的学生”。很多看到这条抖音短视频的家长,感同身受,留言评论,纷纷转发,“看文末的互动评论内容就知道,大家互相鼓励,这也是一种正能量的真实体现!”

  条条道路通罗马 三“心”走天下

  “孩子本身学习基础就不是很好,一下子考砸了,她自己也很难过!”姚先生说,每年高考,千军万马过独木桥,总有人挤不过去的,“这个时候,孩子们心理十分脆弱,更需要家长的陪伴和安慰!”

  姚先生称,平常教育孩子时,一直给她灌输人要有“三颗心”的理念,“学习中要有上进心,面对失利要有平常心,对社会、学校、家庭怀有感恩之心”。他表示,只要人生观、世界观正确,尽管在高考中失利,但这只是暂时失败,并不能代表今后人生道路的成功与否。

  “不同的人,能力各异,尽管没考上心中的学校,也千万不要灰心丧气,可以先选读大专院校!”他深有感触地说,“条条大道通罗马”,在今后的学习生活中,通过自己的努力拼搏,也有机会考上本科,“人生精彩,要靠自己把握,这也是我发这条抖音的初衷与目的!”

  观点

  不能因为一次的失败就给孩子的人生定调

  陈理萍 泉州五中高三年段段长、语文备课组组长

  “面对孩子并不理想的高考成绩,这位父亲充满亲情的做法,令人感动,值得点赞!”陈理萍表示,每年的高考,对于寒窗苦读十二年的孩子而言,可谓人生中最重要的一场考试。而这个年纪的孩子,身心并不成熟,介于成年人和未成年人之间。孩子高考失利后,不少父母将失望、抱怨的情绪发泄到孩子身上,这对孩子的成长十分不利,往往会得到适得其反的效果。

  她称,人生道路漫长,未来选择存在许多不确定因素,“不能因为一次的失败,就给孩子的人生定调、定性”。她觉得,孩子的成长过程,在宽广的人生道路上,可以不断调整发展,通过自己的努力,同样能赢得属于自己的一片天空。

  分析自身优劣 找出适合自己成长的方法

  徐佳琳 泉州一中心理教研组组长、国家二级心理咨询师

  “姚先生的这种做法,可以从不同角度看问题,这是一把双刃剑!”徐佳琳认为,中国高考制度经过多年检验,是一种相对公平的人才选拔方式。学生们经过多年学习,通过高考,进入更高层次的学校深造,进而成长为社会有用之才。从父母角度来看,这条安慰女儿考试失利的抖音视频,不失为一种好的排解方式。为人父母,不是一味关注孩子的高考分数,而是通过网络方式,鼓励孩子不要对生活失去信心。

  而从学校角度来看,学生在校园里,通过老师传授,掌握各种知识文化,高考则是对孩子学习的一种考验,没考好,还是应该适时进行反思的。她认为,经过一段时间冷静后,姚先生要与孩子深入聊一聊,分析自身优劣,找出适合自己不断成长的方法,重新面对现实生活,才能真正走出高考阴影。

  声音

  姚先生这条励志抖音,引起众多网友关注,互动评论达2万多条。

  @七月天:你是我看到第一个晒孩子考700分以下的家长,但我感到很真实,反手一赞[666]。

  @已重置:一样地,大专上完,如果不错还可以继续深造啊,大学并不是唯一出路,开明的父亲为你赞赞赞赞赞赞赞赞赞。

  @念。:我老妈老爸当时也没说过我,只跟我说“做自己想做的”,现在我也找到了一份好的工作。

  @晓:说得好!读书不是唯一的出路。我就是最好的例子。现在跟我一起上班的全是本科毕业生,而我只是高中毕业生,但是我的工资比他们每年高3万元左右。

  @感受幸福:当年高考后,老师说我女儿是班里高考发挥失常的两个人之一。但女儿不想复读,如今她已顺利考上研究生,所以真的没有必要伤心难过!加油!

  @漩涡·鸣人:不要给孩子压力,相信她也努力了!加油,不要放弃希望,未来怎样谁也不知道!所以加油吧!

  @八戒肉行2:我们不要求他们成绩怎样,只求身体健康、平平安安就好!

  @全酋:这才是最理智的父母。学习只是一个过程,人生还有很多坎要过,路还很长。

  @壹夢千尋:不是成绩好,就会有很大出息的。三百六十行,行行出状元。

  @隔壁王老:一步不能到位,那就分两步、三步到位。先继续上学,把升本作为基本目标,很容易就实现了,还可以继续考研。走上社会,情商比智商重要。

  @心淡然,斯为静。:支持你,做得好!想当年我跟妹妹同级,妹妹学霸我学渣。妹妹现在外企中层管理,很风光但也很累。我在家门口开家小店,赚的跟她差不多,却自由无压力。

  @地球的客人:应该为这位父母点赞,分数并不代表一切,脚下都是路,看自己怎么走[赞][赞][赞][赞][赞]。

  @丹丫头??:我就是这么读的,读大专然后再读本科。真的是条条大路通罗马啊。

  @煙雨倾城:其实娃没考好,比咱心里还难受!健康平安才是最重要的。

  (记者 林福龙)

标签:高考|抖音
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。