您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江开展“共建共享”新型示范社区创建工作

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-30 09:31
  

  晋江新闻网6月30日讯  记者日前从晋江市民政局获悉,为进一步加强全市城乡社区治理体系现代化建设,推动社会治理重心向基层下移,优化社区资源配置,构建共治共建共享的社区治理格局,晋江将在全市选取10至15个条件比较成熟的城乡社区开展“共建共享”新型示范社区建设。

  据介绍,新型示范社区将围绕基层党组织组织力提升、协商自治能力提升、公共服务设施提升、人居环境整治提升、社区文化品质提升、队伍专业素质提升、社会组织培育提升和共建共享水平提升等8个项目展开创建工作。

  目前,各镇(街道)正在深入调查摸底的基础上,选取2至3个硬件条件好、服务需求强、工作积极性高的村(社区)作为推荐单位上报,由市民政局审核后确定建设单位。

  示范社区与市民政局、相关镇(街道)共同研究制定项目实施方案后,将严格按照实施方案要求,围绕具体工作任务,抓住重点,突出亮点,扎实推进示范工作,于10月底全面完成新型示范社区建设。11月底,晋江市民政局将组建考评小组或委托第三方机构进行考评验收。

  晋江市民政局相关负责人表示,此次创建工作将通过项目化运作,创优培育示范社区影响力,全面实施定发展目标、布局功能化、管理智能化、服务人本化、协作社会化、保障多元化的社区治理机制,到2020年年底基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

  (记者_沈茜)

标签:民政局|共建共享
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。