您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

“大数据”带你看中国经济的活力

www.ijjnews.com    新华社 2020-06-08 16:10
  

  新华社记者6月7日电  近来,全国多地推出各种类型促进消费的活动,如上海“五五购物节”、青岛“百日万店消费季”、深圳“吃喝玩乐GO”等。这些活动的效果到底如何?在常态化疫情防控形势下,哪些行业表现抢眼?下面,一起来看“大数据”有什么发现吧。

  激活消费细胞:

  上海零售开票金额同比增长逾12%

  在上海税务部门的大数据平台上,发票开具情况印证着“红火”的消费。

  据了解,4月下旬以来,商业零售企业申请办理增值税发票临时升版和增量的业务明显增多。5月上海市百货超市零售行业的开票金额较去年同期上涨逾12%,明显领跑其他行业。

  在上海南京西路商圈的一家商场内,正在柜台前“买买买”的张女士说:“随着疫情逐步得到控制,消费者积攒的消费热情需要释放,上海‘五五购物节’来得正是时候,活动多、让利多、线上线下都能买。”

  而各地通过银联打造的特色活动,如青岛“百日万店消费季”、深圳“吃喝玩乐GO”等,也让客流明显回升。“银联62节”惠民消费活动更是掀起了高潮,5月20日至6月3日,全国近3500万名消费者通过移动支付云闪付App在逾40万家商户购买了惠民好货。数据显示,银联移动支付交易笔数较活动前一周日均增长23%。

  恢复小店活力:

  上海有近26万家小店

  营收超过去年同期

  在各种购物节活动与消费券的带动下,小店正在恢复活力。

  支付宝数据显示,近两个月来,上海有近26万家小店营收超过去年同期,实现V形反弹。据饿了么外卖数据显示,上海小店5月订单量同比恢复近九成,环比增长20%。

  “刘氏早餐店”老板刘董杰介绍,目前店内的营业额恢复到了以往的40%,外卖订单量则已超过去年同期,近来一天销售400多单。店铺营业和外卖“两条腿”走路,不仅提高了该店的复购率,还让这家早餐铺创造了6个工作岗位。

  打造新经济增长点:

  “无人经济”业态显活力

  疫情后一批新产业迎来新机遇,“无人经济”便是其中之一。无人咖啡厅、无人超市、无人小车短距离运货、无人机高空观察和消毒作业等应用场景,让人们感受到新业态的活力。

  在上海长宁区的一家写字楼内就有一个机器人咖啡厅。有人观察发现:这里1天能卖出300多杯,高峰时一度有100多人排队,凌晨2点还有人下单。

  企查查数据显示,今年前5月,我国无人零售相关的企业新注册1837家,注册量同比上涨26.3%;工业机器人相关的企业新注册6802家,已超过2019年的一半。

  “无人经济”的快速发展,得益于科技的进步,其背后涌动着消费者对便利、多元生活的旺盛需求。

标签:促销费
稿源: 新华社  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。