您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“点亮夜经济 寻找晋江城市烟火气”系列报道③:不当测绘公司老板 在夜市帮老婆摆摊

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-08 09:03
  

以前拉不下脸 如今他想开地摊连锁

  6日晚,江声路人来人往,44岁的青阳人陈章鸣戴着口罩,站在自己的海鲜摊前,铁勺翻飞,调料、打包……

  很多人不知道的是,他还是一家测绘公司的老板,因为心疼在夜市摆摊的老婆,他将公司交给别人管理,自己给老婆“打工”。

  从兼职帮忙到全职投入,虽然摆摊经历只有4年多,但作为本地人,他对阳光社区江声路一带的变迁却很有发言权。

  “我是锦青人,十多岁的时候,父母在江声路上买了套房,就一直住在这里。”陈章鸣回忆,当时这里很萧条。后来,随着阳光社区的发展,街上有了卖服饰、鞋帽的摊位,再后来又有卖小吃的进入,最近几年,卖小吃已经是主流了。

  看到这条街热闹起来了,十多年前,头脑灵活的陈章鸣开了一家名叫“777”的冰店。“大家逛街买东西、吃小吃会口渴,我就想卖冰肯定有市场。”如他所料,冰店非常火。

  尽管如此,当时陈章鸣的大部分精力,还是在自己和朋友开的测绘公司上。2016年,随着江声路夜市的火爆,陈章鸣妻子李淑芳决定,就在自家套房门口摆一个海鲜摊。

  一个公司老板要摆摊,一开始陈章鸣拉不下面子。“我在这条街长大,周围都是街坊邻居,很不好意思。”陈章鸣记得,当时他和老婆把定好的餐车推回来时,一路上红着脸,生怕碰到熟人。

  生意开始时,老婆为主,他来帮衬,熟人一到摊位前,他就赶紧指着后面的冰店说:“我的店就在后面,摆这个摊是为了好照顾。”

  在这条以外地人为主的夜市上,一开始陈章鸣家的生意并不好,“一天只卖几百元。”于是,他们根据客人要求不断研制新品、调整口味,后来客人越来越多,一年后,生意上了正轨。每到春节,很多人会来他店里打包大闸蟹带回老家,遇到有订货会时,不少外地老板还会拿着名片来找他的摊位……

  2018年,由于生意火爆,老婆忙不过来,陈章鸣干脆将公司交给别的股东经营,跑来全职帮老婆。“也不是这个摊位赚的钱比公司多,主要是心疼她太辛苦!”

  为了做出好吃又新鲜的海鲜,陈章鸣每天凌晨就去进海鲜,忙到四五点才睡觉,中午开始就要忙着处理和制作海鲜,“每天都只睡五六个小时,很辛苦,但也值得。”

  “现在,江声路越来越热闹,生意也越来越好了。”如今的陈章鸣说起自己的摊位特别自豪,“我的摊位位置好,地方又大,很多人都特别羡慕我。”

  现在,陈章鸣的冰店从以前两三个品种,已经开发到几十种口味;海鲜摊上,也有了十多个品种,疫情后,他和老婆又推出了龙虾和香煎红膏蟳两个新品。

  现在地摊经济越来越火,陈章鸣非常振奋。“我在准备做地摊连锁,以我们的技术和经验,在哪里都会做得很好。”

  征集令

  探寻晋江最具烟火气的地方

  小地摊,大民生。如何在不影响市容交通和市民正常生活的地方,规划建设有特色的夜市,打造若干条具有鲜明 地域特色的“夜市一条街”,是摆在我们面前的一道考题。

  为打造晋江夜市名片,即日起,晋江经济报联合晋江市城市管理局公开向社会征求意见,诚邀广大市民献计献策。读者朋友,您认为在晋江哪些位置更适合规划夜市,夜市要建成 什么样式,达到什么档次,均可以向我们提出。晋江经济报将第一时间把您的意见建议转交晋江相关部门作为决策参考。

  此外,您还可以跟我们讲述摆摊经历,分享创业过程中的酸甜苦辣 。 请记住我们的联系方式 :电 话 0595- 82003110,或者通过“晋江经济报”官方微信与我们联系。

  (记者_朱艳 文图)

标签:地摊|地摊经济
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。