您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

现场直击 晋江交警严查“一盔一带” 安全帽≠安全头盔“张冠李戴”隐患大

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-02 12:02
  

  晋江新闻网6月2日讯  6月1日起全国开展“一盔一带”安全行动,“一盔一带”,你戴好了吗?昨日,在晋江世纪大道游泳池灯控处,晋江交警一中队开展专项整治行动,共查获不戴安全头盔违法行为1起、戴非制式头盔5起、不规范佩戴头盔30起。

交警对摩托车驾驶员没按要求扣好头盔安全带进行教育。

  “近些年,晋江交警对‘一盔一带’一直抓得比较严,在中心市区,不戴安全头盔骑车的现象已经非常少,但是不规范佩戴的情况却很多。”晋江交警一中队民警刘斌介绍。

  行动一开始,一名男子骑着摩托车在红绿灯处停下,交警赶紧将其拦下,原来该男子虽然戴了安全头盔,却没有规范扣好安全扣。“如果你不把安全扣扣好,万一发生碰撞,头盔会直接飞出去,为了你的安全,请规范戴好头盔。”交警现场进行了警告教育。

  行动中,摩托车司机不规范佩戴安全头盔的情况各种各样,包括不扣安全扣、安全头盔反戴、安全绳系得松垮和戴非制式摩托车头盔等。“头盔是用来戴的,不是拿来‘骗’的,许多司机为了应付检查随便戴,这样的行为我们也会严查!”交警表示。

  当天,对摩托车驾驶人未按规定戴安全头盔的,交警给予了记2分、罚款100元的处罚;乘坐摩托车不戴安全头盔的,罚款10元;没有正确佩戴安全头盔和佩戴非制式头盔的,给予警告教育。

  警方提醒:相关数据表明,正确佩戴头盔、规范使用安全带能将交通事故死亡风险降低60%~70%。但安全头盔必须正确佩戴才能起作用,带头盔不等于戴头盔,戴头盔是对你的生命、家人负责!

  现场1 安全帽≠安全头盔“一盔两戴”隐患大

  9:30左右,一名男子骑着摩托车载着一名女子,两人中间还坐着一名大约三四岁的孩子,当交警将其拦下时,男子却不知道为什么。交警指着男子戴的安全帽告诉他:“骑摩托车应该佩戴摩托车安全头盔。工地的安全帽与摩托车安全头盔保护的部位是不一样的,戴安全帽骑车起不到安全保护作用。此外,你还有超员和安全绳系得过松等两项违法行为。”

  交警介绍,将安全帽当作摩托车安全头盔的现象非常普遍,大部分是工地上的工人,他们觉得“一盔两戴”非常方便。

  现场2 后座乘客不戴头盔较普遍

  9:40,一名未戴安全头盔的青年男子被查,他称,自己知道骑摩托车要戴安全头盔,也知道不戴的危害,但就是“忘记了”。

  交警表示,现在,晋江的摩托车司机几乎都能自觉佩戴安全头盔,但后座乘客佩戴情况却不容乐观。

  记者在现场观察到,后座乘客不戴安全头盔的比例超过了50%,其中,很大一部分都是儿童。9:45,一女子骑着一辆摩托车,在前踏板上竟站着两名幼童。9:50,一名坐在后座没戴安全头盔的男子被警方罚款10元。

  (记者_朱艳 秦越  通讯员_郭小梅 杨晓旋 文图)

标签:一盔一带
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。