您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

【全国两会 晋江声音】蔡素玉: 从源头落实垃圾分类 完善相关政策法规

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-05-29 09:07
  

  【人物名片】 蔡素玉,全国人大代表,香港东伟国际有限公司董事长

  今年全国两会,全国人大代表蔡素玉关注了生态环境、国家粮食安全、医疗卫生、教育等方面的内容,向大会提交了《关于避免依赖焚烧作为垃圾处理的主要方法的建议》等22份建议。

  “我们现在都错误地解读了‘垃圾’,‘一埋了之、一烧了之’,实在太可惜。”蔡素玉说,“垃圾围城”已经成为我国社会发展的一大环境问题,我们的生活垃圾管理迫切需要从重度依赖末端处置向“加大前端减量、妥善资源回收利用和最大限度降低末端处置量”的方向转变。

  蔡素玉建议,要以城市生活垃圾分类工作为契机,切实落实垃圾分类目标,完善相关政策法规,鼓励地方和行业实践及公众参与,推进更加符合环境和经济效益的生活垃圾处理方式的施行,从源头解决垃圾焚烧带来的问题。

  “要制定明确指标,以焚化或填埋处理的垃圾量不能超过所有垃圾量的20%。”蔡素玉还建议,要明确无害化的定义、明确不同处理方式的优先次序等。

  此外,她还建议,住房和城乡建设部要颁布明确的垃圾源头分类计划大纲,强制源头干、湿垃圾分类;切实落实垃圾分类工作目标,配套建设生物处理等更优先的生活垃圾处理方式等。

  (记者_阙杨娜)

标签:全国两会|晋江声音
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。