您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

用改革办法补好教育领域短板 康涛前往市区部分学校调研

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-08-09 09:37
  

  泉州市坚持先学先改,为即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育做好准备、营造氛围。8日,围绕老百姓关注的教育问题,市委书记康涛带队前往市区部分学校开展工作调研。

  丰泽区第二实验小学校园文化丰富多彩。来到陶艺吧、艺术长廊,看到学生富有创意的陶泥、妆糕人作品,康涛鼓励学校邀请民间艺人、工艺院校专家来校开展讲授教学、专业点评,让孩子们有更多收获。在泉州九中,可进行人脸识别、电子考勤、防入侵报警的智慧安防系统与智慧管理、智慧教学等平台,让校园生活愈加安全和便利。康涛充分肯定“智慧校园”建设,详细询问学位、班额、招生等情况,要求相关部门综合人口结构、产业布局,提前分析预判需求,科学规划教育资源配置。泉州一中东海校区教育质量大数据中心对日常学情进行监测分析,能实时了解班级的整体情况和学生的个性化差异,学生发展指导中心还为学生的“学业、心理、生活、就业”等提供综合性服务。康涛嘱咐学校和教师要像对待自己孩子一样对待学生,特别要关心关爱随迁子女、留守儿童,促进学生健康成长。

  座谈会上,康涛与教师、教育工作者代表面对面交流探讨,一起分析我市教育发展的现状、需求以及努力方向。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,抓牢立德树人根本任务,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”最鲜明的方向,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,引导学生扣好人生第一粒扣子。要坚持以人民为中心发展教育,系统梳理群众关切的短板和不足,深化办学体制和教育管理改革,组织工作专班专项推进,充分调动学校和教师的积极性,促进教育实现公平而有质量的发展。要加强党对教育工作的全面领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功。思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上,做在日常、做到个人。

  市领导张永宁、周真平参加。

  (记者 陈林森)

标签:教育领域短板|调研
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。