您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

窃贼盯上路边过夜货车 两夜偷19部手机

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-08-08 18:19
  

  晋江新闻网8月8日讯 窃贼专偷路边过夜货车,司机一觉醒来,手机没了。晋江警方今天对外通报了一起系列盗窃案,两名盗窃嫌疑人盯上路边过夜货车,专偷货车司机手机,两个晚上偷了19部手机,不过他们来不及分赃就被警方抓获。

  一夜连发三起盗窃案

  7月26日凌晨2时许,货车司机黄师傅报警称其将车停放在晋江池店凤池路段休息,醒来后发现放在驾驶室内的手机被盗。

  同一日凌晨5时许,货车司机吴师傅报警称车停放在池店仕春村一路段休息,醒来后同样发现手机被盗。

  时隔1个多小时,货车司机孙师傅也报了警,他把车停放在池店潘湖村一路段休息,手机被盗。

  一晚上同一区域发生三起盗窃案件,引起了警方的重视。晋江市公安局成立了专案组,迅速开展侦查工作。

  警方串并调查后,经过排查大量的监控录像,锁定两名嫌疑男子骑一辆摩托车有重大作案嫌疑。

  同时,警方还对晋江范围内的类似警情进行排查,发现7月26日上午,同样有一名货车司机把车停放在晋江磁灶一路段休息,手机被盗,不过手机刚被盗,货车司机就醒了,出声喊住两名偷了手机正准备骑摩托车离开的男子,两名男子后来把手机还给了司机。

  据货车司机反映,警方进一步确定两名男子的作案嫌疑,并于7月26日下午2时许,在晋江洋埭一租房内抓获盗窃嫌疑人李某和袁某,缴获被盗手机19部。

  还来不及分赃就被抓

  今年46岁的李某和43岁的袁某都是贵州人,两人是同一个镇上的人,李某在晋江做货车司机,袁某在晋江打渔为生。还有同样经历的是,他们两人都有多次盗窃前科。

  据袁某交代,他因盗窃被莆田警方抓获,今年1月初才刑满释放,后来到晋江做了货车司机,却在一天不慎丢了驾驶证、行驶证等证件。“我咨询过可以补办,但回趟老家还得不少钱,我身上没钱。”

  袁某丢失证件的第三天,李某就找到了袁某,“我打渔业赚不到钱,我们一起去偷几部手机,我们一起回老家。”臭气相投的两人一拍即合。

  袁某找来一辆摩托车,载着李某,夜深人静时两人便骑着摩托车出去寻找作案目标。“我们一般会对那种停在偏僻路段,窗户开着,司机在睡觉的货车下手。”李某说,袁某开摩托车在附近放哨,他便爬上货车,从货车窗户探进驾驶室偷走手机。

  李某说,有些时候会遇到刚好司机醒来,他就假装哈拉一下离开。而发生在磁灶的那起盗窃案,司机醒来发现手机被盗,袁某和李某来不及逃走,双方商量司机把车上的30元现金给了他们,他们把手机还给了司机。

  两人连续作案两个晚上,第一晚7月25日在惠安作案,第二晚7月26日在晋江作案,两夜共偷得19部手机。“我们本来准备平分,但东西还来不及卖掉就被抓了,所以还没分赃。”被抓后,当被问及如何分赃,犯罪嫌疑人李某说。

  19部手机只找到3部失主

  据两名犯罪嫌疑人交代,19部手机其中有10部左右在惠安盗得,其他在晋江盗得,在晋江作案区域分布在池店、磁灶、西园等地。

  办案民警杜警官称,不少货车司机在手机被盗后,不选择报警,而是选择了“沉默”,没有报警就无法核实,目前19部手机只找到了3名失主,让民警颇为“尴尬”。

  对此,民警提醒“希望市民在丢失手机等物品时及时报案,以便在第一时间提供有价值的破案线索,以利破案。”

  目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留。民警希望有7月25日凌晨、7月26日凌晨在惠安、晋江两地被盗手机的货车司机及时向警方报案,协助警方侦破案件。报案电话:0595-85988110。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_庄凌龙 陈旭)

标签:盗窃
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。