您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

97岁老人掉进水塘 两厝边“闻声”救人

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-07-21 10:13
  

“老人好好的,就是最好的”

  晋江新闻网7月21日讯 “16日晚,97岁的父亲不慎掉进水塘,多亏附近的厝边傅子阳、傅志伟一起救了他……”昨日,晋江市池店镇屿崆村村民谢志胜、谢志伟兄弟等人来到屿崆村委会,表达对好厝边的感恩之情。

  听到有人落水

  第一反应先救人

  “那晚7点多,我刚吃完晚饭,站在三楼的阳台上休息,突然听到‘通’一声,往下一看是有人掉进水塘了。”村民吴幼玲的家,位于村里一处水塘边,当她意识到有人落水后,马上向正在吃饭的丈夫傅子阳大喊道:“有人掉水里了!”

  一听到妻子的喊声,回家不久的傅子阳把碗筷一扔,迅速从三楼冲下楼。在他到达一楼门口时,厝边傅志伟也听到了吴幼玲的叫声,正从自家大门出来。两人一见面,同时说了句“有人落水了”后,就双双往水塘边跑去,迅速跳进水里。水性较好的傅子阳托起老人,水性差些的傅志伟在靠水塘台阶处拉着老人,两人齐心协力把老人救了上来。

  “救上来之后才知道是我们的老厝边。”47岁的傅子阳说,当时水塘暗摸摸的,“当时什么都没有想,第一个反应就是先救人。”

  “老人现在好好的,就是最好的。”傅志伟不愿多说,在他看来,事情过去就好了。

  记者采访周边村民了解到,傅子阳虽然十来岁就会游泳了,但是因为工作繁忙平时也很少游泳;而在紫帽卫生院工作的傅志伟,根本不会游泳,当天救人心切的他,想也没想就下水了,放在裤兜里的手机都被水泡坏了。

  退回感谢红包

  “老人没事是最大的好事”

  “那天吃完晚饭,我觉得自己状态还不错就独自去散步。经过水塘时,我突然想洗一下手,于是就沿着台阶往下走,不料脚一滑整个人就掉进水里了。”昨日,被救的97岁老伯谢振昌讲述了落水经过,“当时脚站不到底,水已经没过脑袋了,整个人很恍惚。好在时间很短,有人把我救了上来,我很快清醒了,除了喝了一肚子水外,其他都没啥感觉。”

  听到厝边们的喊叫声后,赶到现场的谢志胜等兄弟,看到老父亲已被救上岸,头脑也清晰,便赶紧扶着老人回家换衣服。

  老人的孙子谢民权说,第二天全家人就按照闽南人的习俗,给傅子阳、傅志伟送了面线、鸡蛋,并包了一个红包表示感谢,“结果他们把面线、鸡蛋收下了,但来看望老人时,又把红包还了回来,一直和我们说‘老人没事就是最大的好事’。”

  “这个水塘存在非常多年了,以前是村里生产队的鱼塘,深度应该有3~7米。”昨日,屿崆村党支部书记傅瑞姜告诉记者,因为水塘边上就是村道,村委会用铁丝网围了起来,但由于周边村民生活需要,留有三个活动铁丝门作为出入口,而谢老伯就是从其中一个出入口落水的。

  “这件事在我们村的工作群转发后,大家都为这两位好厝边点赞。村委会将为他们申请见义勇为。”傅瑞姜说,村里已向池店派出所下片民警了解见义勇为具体申请流程。

  池店派出所相关负责人表示,片区民警将按照流程对见义勇为的行为进行核实,并上报池店见义勇为工作站,最后报送晋江市公安局。

(记者_曾舟萍)

标签:老人|救人
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈汝羚陈汝羚 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。