您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

国务院发展研究中心副主任隆国强:民营经济要注重创新和国际化

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-07-15 08:05
  

  晋江新闻网7月15日讯 在昨日的民营经济创新发展高峰论坛上,国务院发展研究中心副主任隆国强作题为“在高质量发展中提升民营经济”的演讲。“过去40年,中国民营经济从无到有、从小到大,得到了快速发展,对中国工业化、城市化做出了巨大贡献。”隆国强指出,在高质量发展中,民营经济不可或缺,在国民经济体系中占据重要地位。

  隆国强用一组数据介绍了民营经济在国民经济体系中占据的位置。他说,国家税收上,民营经济贡献50%以上;国民生产总值上,民营经济贡献60%以上;创新成果上,民营经济贡献70%以上;城镇就业上,民营经济贡献80%以上;市场主体数量上,民营经济占90%以上。

  “在未来的高质量发展中,民营经济的提升不可或缺。”隆国强表示,高质量发展需要民营经济提升,同时,高质量发展也会给民营经济提升带来大量新的战略机遇。

  隆国强指出,中国经济从高速增长转向高质量发展,是一个发展阶段重大的转换。高质量发展中,企业不能再单纯依靠生产要素、资源环境大规模投入,更多是需要效率的提升。

  而效率的提升来自于技术的进步、结构的升级、资源配置的优化、管理的提升,以及发展理念的转换。“总体而言,高质量发展是创新发展、协调发展、开放发展,也是绿色发展。”隆国强说。

  隆国强认为,从需求上看,人民群众对美好生活的需求涵盖的方面很多,老百姓需要更高品质的产品和服务,也就是消费升级,而消费升级带动的产业结构升级,会给民营经济发展带来很多新机会。

  “这里面蕴含着巨大的机会,民营企业的提升要把握好中国经济转向高质量发展的战略性机遇。”隆国强指出,民营经济要更重视创新发展,无论是满足老百姓的消费升级,还是满足企业的产业结构升级,都需要更多的创新,这其中既有宏观上的创新,也有微观上的变化。

  在隆国强看来,没有夕阳产业,只有夕阳技术,民营企业要用新的技术来改造提升传统产业,这个空间是巨大的。他还特别强调,通过创新驱动经济发展的新动能,要兼顾两个领域,一个是新经济领域,另一个是传统领域用新技术改造提升。

  除此之外,隆国强认为,民营经济还要更加注重国际化,民营企业要进一步做大做强,就一定要加强国际化,提升自己在全球整合资源的能力。隆国强以华为为例介绍,华为在全球大量招募高端人才,整合研发资源,在全球建立大量的研发中心,集结行业顶尖科学家、工程师。他认为,华为是一个典型的“全球研发、中国制造、全球销售”的模式。

  “在有效整合全球资源和市场上,华为的发展道路对大多数民营企业来说,是一个启示、参照、借鉴。”隆国强表示,民营企业的提升既要把握好国内消费结构、产业结构升级的机会,同时要有全球的视野,努力提升整合全球资源和市场的能力,努力把自身打造成为能够在全球市场上游刃有余的企业。

  (记者_巫舒静)

标签:民营经济创新发展|民营经济创新发展高峰论坛
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。