您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

民营经济创新发展高峰论坛在晋江举行

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-07-15 08:00
  
高峰论坛现场。晋江经济报记者_秦越 摄

  晋江新闻网7月15日讯 14日,民营经济创新发展高峰论坛在泉州晋江举行。国务院发展研究中心副主任隆国强,福建省副省长郭宁宁,泉州、晋江市领导康涛、王永礼、刘文儒、吕刚、张文贤、庄天怀等出席论坛。

  受国务院发展研究中心党组书记马建堂委托,隆国强宣读了题为“践行‘晋江经验’,促进实体经济高质量发展”的主旨演讲,深入阐释了发展实体经济的重要性,指出要以“晋江经验”为镜鉴,采取综合系统、精准有效的举措,为实体经济创造优良的发展环境。

  郭宁宁在致辞中表示,习近平总书记在福建工作期间七下晋江,在深入调研的基础上总结提炼出“晋江经验”,为民营经济发展提供了根本遵循。福建省委省政府高度重视发挥“晋江经验”的科学引领作用,把“六个始终坚持”和正确处理好“五大关系”融入改革创新、高质量发展的全过程,民营经济已经成为福建的核心竞争力、社会经济发展的强劲引擎、新福建建设的重要力量。下一步,我省将深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,不断增强服务意识,优化营商环境,深化机制体制改革,帮助民营企业在创新发展上取得新突破,推动我省从民营经济大省向民营经济强省转变。

  泉州市委书记康涛在致辞中指出,改革开放以来,泉州民营经济从无到有、成长壮大。在习近平总书记亲自总结的“晋江经验”有力指引下,泉州民营企业家爱拼敢赢、薪火相传。过去17年来,泉州GDP年均增长12.1%,去年达8468亿元,其中民营经济贡献超过八成,分量举足轻重。我们将深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省委新时代新福建建设“六个新突破”部署,大力传承弘扬“晋江经验”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人,造好产业生态、营商环境、城市平台等,努力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,推动民营经济创新发展、高质量发展。

  论坛上,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒专题介绍了“晋江经验”。他表示,17年来,晋江始终按照习近平总书记的指示要求,推动“晋江经验”常学常新、常用常新。在这过程中,晋江坚持以党建为引领,统筹做好“产、城、人、新”四篇文章。接下来,晋江将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断传承发展“晋江经验”,努力打造更多典型样板,为发展大局贡献更多晋江力量。

  本次高峰论坛以“深入践行‘晋江经验’,聚焦实业、专注主业,促进新时代民营经济创新发展”为主题,由国务院发展研究中心和福建省人民政府指导,福建省人民政府发展研究中心、泉州市人民政府主办。论坛还举行了国务院发展研究中心泉州民营经济固定调研基地签约仪式和福建省人民政府发展研究中心民营企业家“特约研究员”聘任仪式等。

  (福建日报记者_王敏霞 泉州晚报记者_陈林森 晋江经济报记者_蔡斯洵)

标签:民营经济创新发展|民营经济创新发展高峰论坛
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。