您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

愿与福建共建“数字海丝” ——访印尼驻华大使周浩黎

www.ijjnews.com    福建日报 2019-07-06 12:04
  

  “我来过福建10次,福州5次、厦门5次。”印尼驻华大使周浩黎如数家珍地向记者说起了福州的福道、鼓浪屿的钢琴博物馆……

  “印尼与福建友好交往源远流长。”周浩黎说,关于印尼和福建友好往来的史料记载,最早可追溯到13世纪,直至今日,印尼的不少建筑、语言、食物等仍深受福建影响。印尼是闽籍华侨华人的主要聚居地,近年来,印尼与福建的经贸交往不断发展,人文、教育等交流频繁,印尼是福建在东盟的第一大投资地。

  周浩黎表示,印尼与福建在海上丝绸之路中都扮演着重要角色,希望双方在“一带一路”框架内不断深化合作,充分借鉴福建的成功经验做法,促进双方在经贸、渔业、教育、文化、旅游等更多领域实现优势互补、共同发展。

  谈及合作,数字经济是周浩黎最为关注的领域。“今年5月,我参加了在福州举办的第二届数字中国建设峰会,中国数字经济的飞速发展令人震撼,5G、人工智能、大数据、云计算等技术处于领先水平。”周浩黎说,当前,印尼数字经济的发展在东南亚也处于领先位置,印尼有4家独角兽公司,在过去短短两年中快速成长。

  “通过新技术新形式加强交流,能有效夯实民意基础,拉近人民距离,印尼驻华使领馆愿为此发挥桥梁纽带作用,在‘数字海丝’的背景之下,和福建有更多合作。”周浩黎表示。

(记者 林宇熙)

标签:福建
稿源: 福建日报  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。