您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

阿桑奇愿配合强奸指控调查 抗争美国对其引渡

www.ijjnews.com    新华网 2019-04-16 17:28
  

  “维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇的律师14日说,如果瑞典司法机构重新启动强奸指控调查,阿桑奇愿意配合,同时将继续抗争美方的引渡努力。

  阿桑奇的律师珍妮弗·鲁滨逊告诉英国天空新闻频道,阿桑奇“当然乐意回答”瑞典调查人员的问话,“关键问题现在是美国方面的引渡要求”。

  “朱利安从来不担心面对英国或瑞典方面的司法审理,”她说,“这件案子一直是关于他担心被送往美国、遭到不公正审理。”

  鲁滨逊说,阿桑奇将寻求瑞典方面作出保证,不会把他引渡至美国。

  阿桑奇2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌强奸和性侵犯两名女性,受到瑞典检方调查。他当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认所有罪名,拒绝前往瑞典接受调查,理由是可能遭引渡至美国,甚至可能遭死刑判决。

  英国最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆寻求庇护。

  厄瓜多尔政府本月11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方同一天进入厄瓜多尔使馆并逮捕他。

  阿桑奇避难期间,瑞典检方先后撤销对他涉嫌性侵和强奸的调查,缘由是超过法律时效和他难以归案。阿桑奇被捕后,一名指认他强奸的女性打算请求瑞典检方重启调查。

  阿桑奇被捕同一天,美国检方发表声明,指控阿桑奇与美国陆军前情报分析员切尔西·曼宁2010年“合谋”破解一台美国国防部涉密电脑所储存的密码,后者继而窃取保密资料并传给“维基揭秘”。

  厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺先前说,英国政府已经“书面确认”,不会把阿桑奇引渡至“他可能受到折磨或面临死刑的任何国家”。

  以最大在野党工党籍议员为主的英国议会70多名议员12日发表公开信,呼吁内政大臣赛义德·贾维德优先考虑把阿桑奇引渡至瑞典、而非美国。(惠晓霜)

  (新华社专特稿)

标签:引渡|指控|强奸
稿源: 新华网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。