您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

微镜头3:福建向金门供水已累计超200万吨

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-03-12 09:13
  

  2018年8月5日上午10时,随着福建向金门供水工程开机送水的按钮一按,金门受水池清水喷涌而出,标志着“两岸一家亲,共饮一江水”的愿景化为现实,历时23年的福建向金门供水工作圆满完成。截至2019年2月底,晋江累计向金门供水超过200万吨,解决了金门用水紧张问题,成为两岸融合发展、共兴共荣的最佳实践。

  回顾在金门通水的典礼现场,虽然热浪扑面,但自发前去参加的金门乡亲有3500多人。82岁的陈亚福老人拄着一根拐杖顶着烈日从家里赶去,他说,“天气再怎么热都要过来,我活了82岁,这辈子从来没想过能喝上大陆的水,一定要来见证‘两岸共饮一江水’的这一时刻。”

  金门的旅游业者最怕的就是缺水,金门陆岛酒店董事长吴椿江说,“没有水,金门就算再多盖几家五星级酒店,也没办法开业营运。福建向金门供水工程让金门旅游业受益良多。”

  原金门自来水厂厂长许正芳说,“大陆不仅送来了水,更重要的是给金门送来了未来发展的契机,能保证金门未来30年中长期发展的用水需求。”

  从福建晋江供水金门是解决金门缺水问题的有效途径。据了解,通水后,工作人员每天都会在向金门供水工程泵站的控制室内,记录着晋金中控室、晋金入海点、金门端入海口等地运行数据。福建向金门供水工程采用自动化、智能化系统,双方都在实时监控水质和流量,并且随时通过专线进行沟通,确保根据金门方的需要及时供水。

  “福建向金门供水工程通水后,目前每天为金门同胞提供1.1万多立方米优质用水,为金门地区的民众日常生活和经济持续发展解决燃眉之急和后顾之忧。”福建晋金供水有限公司总经理洪佳兴介绍,“龙湖是福建第二大天然淡水湖,常年水质保持Ⅱ类,可以确保提供生态、安全、优质的水给金门同胞共享。从日检、月检、半年检各频次检测情况分析,水质检测结果均满足合约水质要求。根据金门方面的反馈,供水水质较好,制水成本也相应下降。”

  (记者_蔡斯洵)

标签:福建代表团|两岸融合|金门供水
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。