您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门夫妇收留智障流浪汉 十一年如一日悉心照料似亲儿

www.ijjnews.com    海西晨报 2019-03-05 15:27
  

  “阿憨阿憨,我是你爸爸吗?”“是!”

  “你要不要跟叔叔阿姨回家?”“不!”

  昨日,暖融融的午后,开元街道湖滨社区的福珍小吃店后院里,店主李来福夫妻泡茶话仙。一名高大壮实却一脸孩子气的中年男子坐在他们中间,悠哉地自斟自饮。夫妻俩不时用闽南话和他逗趣,小小的院子满是笑声。

  11年前的一个严寒冬夜,李来福夫妻偶遇流落街头的智障人阿憨。他们给了阿憨一个家,让他有了片瓦遮头,让他衣食无忧。而今,李来福夫妻萌生了帮阿憨找回身份的念头。

  [偶遇]

  收留智障流浪汉

  在湖滨中路与禾祥西路交叉口一带,几乎无人不晓经营快餐食杂的李来福家,收留了一名有点儿傻的流浪汉。他不识字,不知道自己几岁、从哪来,也不知道自己的名字。大家跟着李来福一家,都用闽南话叫他“阿憨”。

  “算一算,阿憨来我们家也有十来年了吧!”老板娘张玉珍告诉记者,2008年的冬天,他们遇到了阿憨。

  “那年冬天尤其冷,应该是快春节了,有一天晚上,我们在店里吃火锅,看见他蹲在店门口的路灯下,捡树叶、树枝。”当时还下着小雨,蓬头垢面、衣衫褴褛的阿憨光着脚,冻得瑟瑟发抖。李来福和张玉珍看在眼里挺不是滋味。

  “我们怕他冻坏了,心一软,我老公出去把他叫到店里,给他一些吃的。”张玉珍说,从此以后,阿憨每天都到店门口,眼巴巴地看着他们。李来福夫妻看他怪可怜的,就让他在店面的后院住下了。

  [缘分]

  悉心照料似亲儿

  “当时没想那么多,只是觉得他一直流浪,太可怜了。”李来福说,阿憨虽然智力不高,但从不发疯、发狂,很守规矩,其实就像个孩子。

  “老李夫妻是真的有爱心,你看这些年阿憨被他们养得多好!”采访时,邻居沈来添刚好来了,向记者讲起了阿憨的故事。“当时阿憨又瘦又脏,头发很长,话也不会讲,现在干干净净的,还被养胖了。”老沈说。

  李来福回忆,阿憨刚来时确实脏,附近的理发店都不愿意给他理发。李来福只好带着阿憨专程找橡胶厂宿舍附近开理发店的熟人老杨帮他剪头发,又烧了热水教他洗澡。一开始,阿憨完全没有自理能力,话都不会说,李来福就耐心地慢慢教。如今,他已学会自己洗澡、吃饭,还会自己去理发了。

  “他自己一摸头发,觉得该剪了,就去找老杨。老杨告诉我,要是店里有人,他就在门口站着,等没人才进去。”说起阿憨的变化,李来福就很开心。

  “我老公特别疼他。”张玉珍说,阿憨像孩子一样爱玩,会到处游荡。李来福每晚都会等他回家后,才安心睡觉。一听到他回家的脚步声,他就立刻爬起来,给他拿吃的,就怕他饿着冷着了。李来福笑了笑:“不操心不行,他只有七八岁孩子的智商,很容易走失。四五年前,曾走失过一次。”

  有一天,阿憨出去玩,三四天都没回家。“我们吃不下也睡不好,一直找他。”说起当时的情形,李来福心有余悸。后来,李来福的女儿发了寻人微博,一个好心的出租车司机把阿憨送回家。

  十年如一日的悉心照料和陪伴,阿憨早已成了家庭一员。尽管智力缺陷,阿憨依然能认得李来福是他的“爸爸”。每当有人指着李来福问“这是不是爸爸”,他总是毫不犹豫地回答“是”。

  [发愁]

  盼为阿憨找亲人

  尽管李来福一家并不富裕,夫妻俩上有老下有小,都没有退休金,全家人的生活就靠一家小店支撑,还要供女儿受教育。但是,他们觉得,留下阿憨,无非就是多个人,多双筷子。

  “我们有一口吃的,就有他一口饭。”但慢慢地,李来福越来越发愁:“我今年70多岁了,等我们都老了,谁来照顾阿憨?”李来福坦言,他最怕阿憨生病。

  “姓甚名谁都不知道,医生说小病小痛看看没事,万一要做手术、要住院,可就麻烦了。”53岁的张玉珍说,这些年来,阿憨与他们形影不离。邻居们有时也和阿憨开玩笑:“老板不要你了,你去哪呀?”他会不高兴。“但是,万一将来搬迁了,没有条件再收留阿憨了,我们也没办法再一直带着他了。”张玉珍觉得,能帮他找到亲人是最好的。但这么多年了,一直没音信。

  李来福不止一次问过阿憨的身世,但阿憨说不出什么来。“他会讲些简单的闽南话,听口音,像漳州的又像安溪的。”李来福说,去年,有位安溪人找上门,说他有个弟弟走失十几年,想来看看阿憨是不是他弟弟。结果,DNA鉴定证明,阿憨并不是他弟弟。

  “如果能找回阿憨的身份,让他有机会和家人团聚,那真的很好,我们也不用为他以后的生活担心了。在此之前,我们有能力收留一天,就照顾他一天。”李来福真诚地说。

  (记者林爱玲、通讯员刘俊智、吴丽琴)

标签:流浪汉|智障
稿源: 海西晨报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。