您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江陆地港去年进出口额达380.85亿元 实现七连增

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-02-17 07:41
  

  打造家门口的国际性港口

  晋江新闻网2月17日讯 春节假期刚过,在泉州晋江国际陆地港,港区运营区已恢复仓储物流服务,运输车辆、集装箱提卸等机械、车辆正在忙碌作业。而在过去一年,陆地港进出口额达到380.85亿元,实现了七连增。

  不久前,晋江陆地港还获得了联合国国际代码“CNJJD”,升级为国际性港口。

  “国际代码的获得对晋江陆地港的发展和外向型产业的发展具有重要意义,也让晋江制造与世界的联系更加紧密。”晋江陆地港相关负责人表示,“我们将充分利用国际代码,提质增效,助力外向型经济做大做强。”

  具体来说,拥有从事国际贸易运输活动的“身份证”后,标志着晋江陆地港正式进入国际贸易与运输体系,升级为国际港口,成为国际运输的“始发港/目的港”,始发港、目的港提单可以直接在晋江陆地港实现。

  “这样就实现家门口提单了。”上述负责人表示,国际代码的获得让晋江优势产业集群货物将实现在陆地港直接完成申报动作,不仅可以减少以往国际贸易中的诸多环节,帮助企业实实在在降本增效,还有利于航运保险、金融代理等高端服务业在晋江聚集发展,提升晋江现代服务业水平,“未来,在晋江开展国际贸易将越来越高效,它也将吸引更多本地外贸企业就近报关。”

  数据显示,2018年,晋江陆地港进出口贸易额达380.85亿元人民币,突破55亿美元;报关单量达55599票,占泉州海关一般贸易报关单量60%以上;跨境电商口岸实现贸易额1.9亿美元,同比增长15%,货重17127.72吨,同比增长16.65%。

  事实上,经过几年探索与创新,晋江陆地港落地了国际陆港、保税物流、国际快件、跨境电商、国际邮件、冷链物流、产业园等功能,构建了完整的外贸及跨境物流服务场景,形成了以“国际陆港口岸”“跨境服务口岸”双口岸并行的服务体系。晋江陆地港已实现跨越式发展,成为国内第二大陆地港、全国口岸服务功能最齐全的平台。

  不仅仅是国际代码的获得,过去一年,南航货运公司与泉州市政府签署战略合作协议,泉州(晋江)城市货站更上一个台阶;晋江陆地港港务公司入选全国供应链创新与应用试点企业,引入厦门国贸,推动泉州产业供应链协同发展;国际邮件互换局完成全部准备工作,泉州跨境电商发展将迎来崭新平台。整装待发的晋江陆地港也坚定提出——“到2020年,我们将在泉州晋江,创造属于我们的‘百亿陆港’(进出口额超100亿美元)!”

  “服务地方经济是陆地港的使命与担当,我们坚定‘扎根实体经济,服务产业转型’的发展战略目标,为地区经济发展贡献一份陆港力量。”福建陆地港集团总经理李子兴表示。

  (记者_柯国笠 董严军 文图)

标签:陆地港|出口额
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。