您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

上半年我国集成电路 出口额同比增长超三成

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-08-09 15:29
  

  晋江新闻网8月9日讯 近日,国家工信部下面的运行监测协调局发布《2018年上半年电子信息制造业运行情况》,其中涉及多个集成电路的数据。数据显示,国内集成电路出口额增长超过30%。

  数据显示,上半年主要进出口产品中,集成电路产品出口额同比增长31.1%,增速同比加快29.4个百分点;其进口额同比增长32%,增速同比加快22.6个百分点。

  总体而言,上半年,电子信息制造业固定资产投资同比增长19.7%,较1-5月份加快5.1个百分点。其中,集成电路半导体分立器件制造业景气度较高,投资增势突出,同比增长36.3%;集成电路制造业、电子电路制造业在汽车电子、人工智能、5G等新兴市场拉动下投资势头良好,同比增长31.2%和27.5%。

  上半年,电子器件制造业增加值同比增长14.3%。出口交货值同比增长1.5%。主要产品中,集成电路产量同比增长15%,出于高位增长。

  业内专业人士认为,近年来,国内集成电路产业发展有突出成绩,主要表现在:

  产业规模不断壮大,2017年我们集成电路行业的销售额达到5600亿元,跟2012年比翻了一番多。

  核心技术取得了突破,芯片设计水平提升了2代,制造工艺提升1.5代,像32、28纳米的工艺实现了规模化的量产。

  骨干企业的实力也在加强,像海思、紫光展锐分别位列全球的第六和第十大芯片设计企业,像中芯国际,华虹集团成为全球第五大和第九大芯片代工制造企业,像长电科技、通富微电、天水华天在封测行业排名也提升到全球的第三位、第六位和第八位。

  产业投资大幅增长,近三年来全行业的年投资额均超过了1000亿元,是2012年的2倍多,存储器实现了战略布局,应该说制造业的布局初见成效。今年上半年我国的集成电路产量达到了850亿块,同比增长15%。

  (记者_柯国笠)

标签:集成电路|出口额
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。