您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市新增认定100名新型职业农民 8人被认定为中高级新型职业农民

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-02-14 09:10
  

  晋江新闻网2月14日讯 为深入推进新型职业农民队伍建设,加快完善教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”工作制度,近日,晋江市农业农村局在全市范围内开展新型职业农民认定工作,新增认定新型职业农民100名。

  此次认定中,陈埭镇林和杰被认定为晋江市高级新型职业农民。他说:“把种好粮食当作一份值得努力奋斗的事业,只要肯干,地里总能种出‘金子’来。”据悉,林和杰于1985年成立陈埭中和种养场,承包土地种植水稻,他把提高粮食综合生产能力放在首位,大力实施科技兴场计划、积极推广“五新”技术,还带领村民劳动致富,先后被授予“产粮多、贡献大”先进个人,并被评为“全国粮食生产大户”“全国粮食生产大户标兵”。

  “认定新型职业农民可以进一步激发农业从业创业者的积极性和创业创新热情,为实施乡村振兴战略提供人才保障,为晋江市农业农村发展注入新的动力和活力。”晋江市农业农村局总农艺师蔡章棣表示,2018年,晋江市新增认定新型职业农民100名,其中,8人被认定为中高级新型职业农民。农业主管部门将对通过认定的新型职业农民实行动态管理。被认定的新型职业农民可享受各级政府出台的金融支持、项目支持、教育培训、指导服务、激励表彰等方面的政策。

  据了解,自实施新型职业农民培育工程以来,晋江市农业农村局加大投入,不断完善新型职业农民培育和农村实用人才培养制度,共培育职业农民1654人次。

  晋江市农业农村局相关负责人介绍,新型职业农民认定类型分为:生产经营型、专业技能型和专业服务型三类,每种类型实行初级、中级和高级分级认定,初级新型职业农民从事涉农产业收入应达到晋江市农民人均纯收入的1倍以上;中级新型职业农民从事涉农产业收入应达到晋江市农民人均纯收入的3~5倍;高级新型职业农民从事涉农产业收入应达到晋江市农民人均纯收入的5倍以上;认定对象主要针对已参加过新型职业农民培训的农业科技示范户和在农业领域就业创业的大学生。

  申请新型职业农民需要符合哪些条件?如何进行新型职业农民认定?晋江市农业农村局相关负责人表示,申报新型职业农民的农业从业者,年龄需在18~65周岁,遵纪守法,具有劳动能力和农产品安全生产意识,具备相应的学历,无违反职业道德行为,无不良信用记录且在晋江市区域内从事农业生产经营或从事农业职业技能服务,收入主要来自农业,并能带动周边农户发展生产,符合申报条件的农业从业者可向农业主管部门申报。

  (记者_沈茜 通讯员_黄景煌)

标签:新型职业农民
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。