您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

集休闲、运动和保护于一体 滨江湿地公园将成为市民又一好去处

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-02-01 08:52
  

  晋江新闻网2月1日讯 这段时间,总能看到家长带着孩子来到滨江湿地公园,或沿着蜿蜒路径漫步,或在休闲区域玩亲子游戏,一幅其乐融融的景象。

  “以前这里有点像荒郊野外,经过建设,真的让人大吃一惊。”来自四川的郭玉林看着两个正在奔跑嬉闹的女儿,脸上露出幸福的笑容,“这里空气好,绿化好,又很宽阔,现在孩子放假了,我喜欢带她们来这里走走。”

  滨江湿地公园东起晋江大桥,西至顺济新桥,沿着晋江南岸依次经过田安大桥、刺桐大桥、晋江大桥,全长约6.6公里,面积约128万平方米。

  该项目于2018年7月1日正式施工,景观结构设计为“一带三片”,其中,“一带”为沿江湿地风光带,“三片”分别是以打造活动休闲场地为主的律动活力区、以营造闲逸漫步舒适为主的悦彩风尚区和以体现还原生态生境为主的纯真野趣区,项目总投资7.1亿元。

  晋江市林业和园林绿化局园林管理处工程师萧志凡介绍,堤外滩涂地景观将围绕“自然、生态、野趣、休闲、健身、观赏”等功能开展规划建设,丰富活动空间和内容,滩涂地减少大面积填挖,土方就地平衡;堤上以漫步观景、文化展廊等活动为主;堤内以打造精品公共服务配套为主,少量建筑结合堤内宽敞区域和人群集中点设置,融汇闽南风格,尽量留出宽广的活动空间,“堤内堤上堤外统筹整体考虑,目标是打造成为集休闲、运动和保护于一体的滨江湿地公园。”

  目前,项目已完成堤内(顺济旱闸至溪头水闸)约2.3公里,10万平方米绿化种植,堤顶完成(顺济旱闸至溜滨水闸)约3公里透水混凝土铺设;堤外完成示范段(顺济旱闸至田安大桥间)水系开挖、地形整理、停车场修建、约3公里园路浇筑及约15万平方米绿化种植等,累计完成投资约1.5亿元。

  “力争在第一季度完成示范段的施工建设,并对外开放,第二季度完成田安大桥至晋江大桥段绿化部分,第三季度基本完工并正式开园。”萧志凡说。

  (记者_阙杨娜 秦越 文图)

标签:城乡环境整治
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。