您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

机修工躺路中间讨薪 池店镇10分钟快速处理 还道路畅通

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-31 09:00
  

  晋江新闻网1月31日讯 29日下午3点50分左右,晋江青阳街道的庄先生开车至池店红绿灯处准备左拐凤池西路时,不料该路段出现了大堵车,近4点恢复交通后,他才听说有人因讨薪而躺在马路上妨碍交通。

  昨日,记者从池店派出所获悉,因扰乱公共场所秩序,外来务工人员田某被依法行政拘留5日。

  1月20日,池店镇新店村一鞋材加工厂公司停产倒闭,共欠工人工资105多万元。在了解这一情况后,池店镇分管领导、相关工作点及劳务站立即介入,截至1月29日,共协助该厂收回在杭州、陈埭、清濛开发区等地加工货款70多万元。

  池店镇通知该鞋材厂近60名工人于29日下午到镇政府领取工资时,该厂的成型工人与针车工人因“成型员工发放三个月工资,针车员工发放一个月工资”的工资结算方式,双方产生争议,进而在镇政府内爆发了争执。就在镇工作人员努力调解时,机修工田某突然情绪激动,冲到了镇政府门口的凤池路上,并躺倒在路中间不停哭闹滚动,20多名工友为了拉住他也一起跑到了凤池路上,导致凤池路出现了堵车现象。

  事情发生后,池店镇党委书记许畴料与工作点人员、劳务站工作人员、池店派出所民警、交警中队人员立即赶到现场安抚工人情绪,劝说用正当的方式来保护自己的合法权益。其间,发现田某正处于醉酒状态,在不断劝说下,田某的工友与工作人员合力,把躺倒的田某抬到了镇政府内,这才使凤池路恢复通行。随后,池店派出所工作人员把田某送到醒酒中心醒酒,其余工人发放工资。

  “我就是觉得辛苦挣的钱拿不到,没钱回家过年。”醒酒后的田某在派出所询问查证期间说,当天中午他曾在自己的出租屋内喝了二两白酒。

  “工资被拖欠和阻碍公共交通,两者是不可混为一谈的。遇到欠薪问题时,一定要保持头脑冷静。”池店镇工作人员表示,“今年两节期间,池店镇特别针对可能出现的此类问题,事先做了很多预防工作,包括事先摸底排查,帮助出现危机的企业讨要被欠款项,以支付工人工资。”同时,还召集建筑项目宣传政策精神,特别对包括建设单位工程款支付比例影响竣工验收备案办理,建设单位、施工总承包企业和分包企业涉及劳资纠纷的责任分摊,拖欠工资企业列入“黑名单”影响征信、信用评价等问题一一进行了解释和说明。

  池店镇工作人员还特别提醒广大劳动务工人员,在遇到欠薪时,除了找镇政府协助外,还可以通过向劳动行政部门申请限期支付令,或者向劳动局申请劳动仲裁或调解,也可以通过向法院申请支付令或小额案件审理,不宜采取堵门、堵路、堵桥、非法集访等违法方式讨薪,这样不仅不能有效解决问题,同时还会受到法律的严惩。

  (记者_曾舟萍)

标签:池店|讨薪
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。