您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建财政加力提效 护航高质量发展落实赶超

www.ijjnews.com    人民网 2019-01-10 10:21
  

  人民网福州1月9日电 1月8日召开的全省财政工作会议上传来好消息,2018年,福建省一般公共预算总收入首次站上5000亿,达5045.43亿元,可比增长7.4%;其中,地方一般公共预算收入也首次突破3千亿大关,达3007.36亿元,增长7.1%,均实现年初的预算目标,收入质量稳中有升。2018年全省一般公共预算支出4836.67亿元,其中民生相关支出3722亿元,可比增长10.3%,占支出比重保持在七成以上。

  福建省财政厅厅长余军在会上指出,按照党中央决策部署,2019年宏观政策要强化逆周期调节,积极的财政政策要加力提效。

  他说,“加力提效”是2019年积极财政政策的发力点,“加力”体现在实施更大规模的减税降费和增加支出规模,“提效”体现在提高财政资金配置效率和使用效益,“加力”与“提效”的结合,体现了坚持稳中求进的工作总基调。

  余军表示,要通过实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。在适度增加赤字的同时,较大幅度增加地方政府专项债券规模,并加快发行使用,保障重点领域合理融资需求,保障中央和省委省政府重大决策部署落地生效,特别是在落实创新驱动发展战略、推动经济转型升级、支持深化改革扩大开放、实施乡村振兴战略、促进区域协调发展、推进生态文明建设、加强保障和改善民生等七个方面,加力提效实施积极的财政政策,全力护航福建高质量发展落实赶超。

  余军在讲话中全盘端出了今年福建支持经济高质量发展的财政政策“大礼包”。

  在落实创新驱动发展战略方面,福建将持续加大财政奖补力度,建立创新激励与企业财税贡献、产值、研发投入等绩效指标挂钩机制,大力培育“双高企业”和“专精特新”的隐形冠军;设立省科技型中小微企业贷款专项补偿资金,引导金融机构为科技型中小微企业提供融资支持和融资保费补助;筹建福建省科技成果转化创投基金。

  在推动经济转型升级方面,福建将开展新一轮技改专项行动,设立更大规模的技改基金,鼓励企业大力发展智能制造、服务型制造,支持企业“上云上平台”,加快实现“机器换工”。统筹现代服务业引导资金,加快投放省现代服务业产业发展基金,支持物流、旅游、金融等现代服务业加快发展。发挥新能源汽车产业发展等专项资金的引导带动作用,支持新能源汽车等新兴产业做大做强。综合运用投资补助、贷款贴息、购买服务、奖励等方式,带动社会资本投资,促进数字经济加快发展。整合设立省级军民融合产业引导专项资金,推进军民融合深度发展。支持民营企业发展,落实好各项减税降费政策,实质性降低民营企业负担;设立中小企业发展基金,鼓励金融机构加大对民营企业特别是中小企业的支持。

  在实施乡村振兴战略方面,福建要建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障机制和涉农资金统筹整合长效机制,实施县域金融机构涉农贷款增量奖励、新型农村金融机构定向费用补贴等政策,引导金融资本加大支农、扶贫力度,吸引社会资本参与乡村振兴,构建多元化投入格局。多渠道筹集扶贫资金,精准实施扶贫项目,推动原中央苏区、革命老区、少数民族聚居区、海岛等欠发达地区加快发展。落实和完善农业补贴政策,加快打造茶叶等10个优势特色现代农业产业,推进国家、省级现代农业产业园建设和产业兴村强县行动。支持农村人居环境整治、“四好农村路”、村级组织运转保障、村级集体经济发展、田园综合体建设、村级公益事业建设等乡村事业发展,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板。

  今年中央经济工作会议首次提出“巩固、增强、提升、畅通”的“八字方针”,这是当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革的总要求。

  余军强调,各级财政部门要把“八字方针”落实到位,围绕巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力、提升产业链水平、畅通经济循环,精准聚焦、有效施策,充分发挥财税政策的结构性调控优势,促进供给结构改善,推动全省经济高质量发展,推进新时代新福建建设,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(文文)

标签:财政|落实赶超
稿源: 人民网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。