您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

28岁小伙子坠楼脑死亡家属捐献器官 2019年泉州首例

www.ijjnews.com    海峡都市报 2019-01-09 15:30
  

  “阿堂,你再也吃不到妈妈给你做的红烧肉了……”60岁的余妈妈用家乡话轻轻地在儿子耳边诉说。哭了几天,她的眼泪都要哭干了。28岁的儿子因意外摔伤脑部,导致脑死亡,昨日中午在福建医科大学附属第二医院进行了器官捐献,余妈妈赶来见儿子最后一面。

  事发2018年最后一天,马上就可以下班回家了,阿堂却不小心从泉州市区一工地二楼摔下,脑部受到重创。被送到医院抢救后,当晚宣布为脑死亡。阿堂是江西人,1.8米的身高,帅气阳光,在泉州当建筑工人。

  舅舅余先生是阿堂在泉州唯一的亲人,接到消息后,当天傍晚从晋江赶到医院,一直守在手术室外,等来的却是不幸的消息。

  余先生告诉海都记者,阿堂很乖很听话,对长辈很孝顺,逢年过节都会上门拜访。阿堂父母都在老家务农,不识字,妈妈连普通话都不会讲。阿堂独自来泉州打工,在工地上班有六七年了。当晚,阿堂父母也从老家赶过来。

  “刚开始,姐姐姐夫不同意捐献器官,毕竟农村人比较传统,儿子虽然没了,但还是希望他是完整的。”余先生说,后来他不断跟他们讲道理,“阿堂的器官捐献出去,可以帮助那些需要的人,让他以不同的方式存在,也是给自己留一个念想。阿堂可以捐献眼角膜、肝脏和2个肾脏,能救好几个人呢!说不定将来还可以再相‘见’。”经过余先生的劝说,阿堂的父母终于同意了。

  泉州市红十字会工作人员郭杰民介绍,器官捐献需要前期介入,对捐献者的血型、指标等进行摸底,再确定获取的时间。据统计,2018年,泉州器官捐献共计12例,阿堂为今年首例。据了解,全省每年只有几十例器官捐献,但需要器官的病人却有两三千人。

  (记者 尤燕姿 文/图)

标签:脑死亡|坠楼
稿源: 海峡都市报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。