您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

【泉州两会民生】代表委员支招:多措并举,缓解城区“停车难”

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-01-09 10:17
  

  相关数据显示,目前泉州汽车总量已达140万辆,其中中心市区汽车总量24万辆,中心市区现有停车泊位约21.9万个,停车位缺口达2.1万个。随着私家车数量不断上升,停车难问题日益突出。今年市两会期间,此问题得到了代表委员的关注,大家纷纷为泉州市缓解停车难题支招。

去年泉州市建设多个停车场,新增停车位6731个

  现状 繁华路段一位难求

  记者了解到,目前中心市区停车位缺口达2.1万个,主要集中在中心市区内环路以内,如鲤城区的义全街、东街、中山路、涂门街,丰泽区的泉秀街、田安路、宝洲街等。造成停车难的主要原因是车辆数量增长迅猛、停车位供应不足,同时也有政策、规划、建设、管理不到位和停车习惯不良等多方面因素。虽然近年来中心市区新建了不少停车场,但这些停车场分布不均匀,一遇高峰期,一些繁华路段往往一位难求。相对新建小区,一些老旧小区公共区域小、车位规划严重不足,小区内车位紧张的现象更为明显。

  部门 去年全市新增停车位6731个

  据统计,目前中心市区有停车泊位约21.9万个,其中路内停车位0.55万个,其余为配建停车位及公共停车位。去年以来,市住房和城乡建设局充分利用广场、公园、学校操场、城乡边角地等大力推进城乡公共停车场设施建设。据统计,2018年,泉州市已建成市行政服务中心公共停车场、刺桐幼儿园地下停车场、东亚文化之窗停车场、泉州美食城配套停车场、市老年医院立体停车场等40个城乡公共停车场项目,全市新增停车泊位6731个,完成投资额3.57亿元。其中,泉州市实施城市公共停车场为民办实事项目10个,已全部完工,累计建设停车位1213个。

  市住建局工作人员表示,在积极采取措施加快城市公共停车场建设的同时,推行共享车位,有利于将存量车位灵活运用,提高闲置停车位的利用率。在中心市区,停车位是一种稀缺资源,实现停车资源错时共享,从某种程度上是激活现存停车位的闲置时间,成为解决停车难的一个新思路。

  建议 挖掘潜力开辟临时停车场地

  在今年市两会期间,民革泉州市委会提交了《关于加快规划建设和管理泉州市公用停车场、位的建议》的集体提案。该提案建议,中心市区停车泊位缺口大,应抓紧规划和建设;在辖区内挖掘潜力,开辟临时停车场地,如对目前尚未建设的空闲地,作为临时停车场使用;对于通行车辆较少、适宜停车的道路路边可划定交通低峰时的临时停车位;有关单位内部停车位有空余的,可有偿对外开放使用;停车收费要区分专业营业性停车场和服务性单位非营业性停车场。收费标准要相对合理,统一制定不同地段的不同收费标准。鼓励短时(免费)停车。

  市政协委员姚道锡提交的《关于泉州市停车问题改善的建议》提到,应根据城市发展预测制定合理的停车场地格局,尤其审批新建大型建筑物或群体性建筑时,比如商业购物中心、各小区或楼房,首先对停车场地作出要求并纳入审批要点,并且尽可能地放宽停车场面积,解决停车难题。市政协委员林栋梁提交了《解决老旧住宅小区停车难问题的建议》。该提案提到,应该重点考虑在老旧小区内部以及周边的广场、体育场、公共绿地等地方新增永久或者临时停车位。建议制定小区自建停车设施的鼓励政策,鼓励有条件的老旧小区在内部空间或自有用地上解决停车问题。

  市人大代表、鲤城区海滨街道金山社区党委书记曾玉云表示,金山小区建于上世纪80年代,小区住户多,辖区单位多,车辆非常多,交通压力大。2017年8月,小区合理施划停车位,同时实行停车智能管理系统,对停车进行收费管理,在一定程度上缓解了停车难问题。

  (记者 王丽虹)

标签:代表委员支招|停车难
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。