您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市工业用地未按约定办理相关手续 可解除出让合同 退还土地出让金

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-08 08:10
  

  晋江新闻网1月8日讯 2018年8月以来,新成交的工业用地,竞得人在约定的动工开发日期前未取得项目核准(备案)、环境影响评价批复文件,可按照约定解除国有建设用地使用权出让合同。这是记者昨日从晋江市自然资源局获悉的。

  “为深入贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济健康发展的系列重要讲话精神,进一步传承和发展‘晋江经验’,扶持民营企业,我们按照《福建省人民政府办公厅关于印发福建省工业用地招标拍卖挂牌出让实施办法的通知》(闽政办〔2018〕49号)文件要求,结合晋江自然资源工作,并征询相关部门意见,形成该配套措施实施细则。”晋江市自然资源局土地利用管理科有关负责人表示。

  根据实施细则,工业用地竞得人在约定的动工开发日期前未取得项目核准(备案)、环境影响评价批复文件的,并按照约定解除国有建设用地使用权出让合同,在扣除由竞买保证金转作受让地块土地出让金的30%后,退还其余已缴纳的土地出让金(不计利息)。

  该负责人表示,此次出台的实施细则,有利于引导产业结构和布局进一步得到优化,发挥市场配置土地资源的基础性作用,强化对出让合同履行的监管,防止土地囤积、闲置,提高工业用地的节约集约水平和土地利用效益。

  据悉,符合要求的项目业主可持退还土地出让金、解除国有建设用地使用权出让合同申请书,以及项目业主营业执照(复印件,加盖公章),向晋江市自然资源局提交申请退还土地出让金,解除国有建设用地使用权出让合同,该局将提出审核意见并报晋江市政府批准。经批示后将批转财政部门核拨退还土地出让金,同时,晋江市自然资源局将按规定解除国有建设用地使用权出让合同。

  (记者_阙杨娜)

标签:三大任务冲刺年|工业用地
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。