您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

截至去年12月31日 福建向金门供水约134.3万立方米

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-01-03 08:49
  

  晋江新闻网1月3日讯 昨日,记者从福建晋金供水有限公司了解到,福建向金门供水工程通水以来,截至2018年12月31日已向金门供水约134.3万立方米。

  在向金门供水工程泵站的控制室内,大屏幕上显示着取水泵站三台水泵的运行情况,工作人员正记录着晋金中控室、晋金入海点、金门端入海口等地运行数据。

  “福建向金门供水工程采用自动化、智能化系统,双方都在实时监控水质和流量,并且随时通过专线进行沟通,确保根据金门方的需要及时供水。”福建晋金供水有限公司副总经理洪佳兴介绍,龙湖是福建第二大天然淡水湖,常年水质保持Ⅱ类,可以确保提供生态、安全、优质的水给金门同胞共享。“根据金门方面的反馈,供水水质较好,制水成本也相应下降。”

  2018年8月5日,两岸同胞共同见证历史性的一刻,汩汩流出的晋江水,用了2分钟,就从祖国大陆这一端,流到金门那一头。“老家的水来了!好日子也跟着来了!从此,金门缺水的历史一去不复返。”当天,金门民众欣喜异常。

  水是经济的命脉。由于长期缺水,金门人口外流、产业外移。据统计,金门户籍人口逾13万,常住人口只剩约6万。“福建向金门供水,是关系金门民生的头等大事、好事。有了源头活水,老百姓的日子会越来越红火!”金门乡亲陈苗生说,“缺水问题长期困扰金门,期盼从福建引水是金门人多年的心愿,大家的用水感受普遍很赞,都说水好喝了。”

  据了解,福建向金门供水工程由晋江龙湖取水泵站、陆地输水管道和跨海输水管道三部分组成,线路总长约28公里,设计流量3.4万立方米/日,水费按9.86元(新台币)/立方米计价。据了解,福建向金门地区供水工程通水近5个月以来,平均每天向金门送水约1万立方米。目前,金门净水能力不足,等到受水池旁新的净水厂建设完工后,日均供水量还会加大。

  (记者_蔡斯洵)

标签:金门供水
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。