您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

台湾各界热议福建向金门供水:感受到大陆的真诚和温情

www.ijjnews.com    福建日报 2018-08-07 10:40
  

  连日来,台湾各界对福建向金门供水工程顺利通水十分关注,反响热烈。

  “福建向金门供水,对金门老百姓是好事、大事。”台湾“中国文化大学”教授庞建国表示,福建供应的原水水质优良,除了可满足一般的民生所需外,对于当地经济发展大有助益,未来像金门的酒、面线、贡糖和酒店、餐饮等产业将迎来新一轮发展。

  “金门长期缺水,导致人口外流、产业外流,福建水资源的引入,是金门解决缺水问题的最好办法。”金门旅台同乡会总会长李台山表示,民生始终应该摆第一位,民进党当局不能为了政治算计拿地方民生当赌注。

  “水是民生必需品,而高粱酒和观光旅游是金门的支柱产业,通水后金门可以加大力度发展两大产业,实现快速发展的愿景。”台湾导报社社长林文雄表示,大陆向金门供水,让台湾民众感受到大陆的真诚和温情,由此证明,两岸间的民生交流正如金门人引以为傲的高粱酒一般,越陈越香。林文雄说,只要两岸手牵手、心连心,以增进人民福祉为依归,两岸民生合作将永无止境。

  “福建向金门供水,让我们看到了大陆的诚意善意。如今,两岸实现了通邮、通航、通商、通婚、通水,未来还可以通电、通桥,期盼未来两岸走得更近。”台湾神农真菌生技有限公司董事长叶宗铭表示,福建向金门供水体现了大陆以民为本的内涵,两岸应共同为实现同胞对美好生活的向往而努力。

  “通水的意义真的很特殊,说明两岸始终是一家人!要我说,通水更通心,两岸同胞以后亲上加亲。”台湾基隆七堵区堵南里居民余庆雄说,他祖籍福建安溪,这些年经常参加民间交流活动,深知两岸交流的必要性和重要性。福建向金门供水,是利在当代、功在千秋的丰功伟绩,是真正为民众做实事和好事。

  “我经常到金门写生,当地干枯的禾苗看过多次,虽然把它们画了下来,但却刺痛了我的心。”台湾南菁艺术学院画家高春英表示,听说金门供水了,她打算过段时间再到金门走走,看看通水后的山川湖库、百姓生活,“再画一幅展现金门风貌的作品”。

  (驻台记者 刘深魁)

标签:金门供水工程|通水|金门供水
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。