您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

27年后与哥哥后代“初见面” 圆梦那一刻 蔡聪明哽咽了

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-25 08:45
  

“86岁老人27年来坚持寻找菲律宾亲人”追踪⑥

  晋江新闻网12月25日菲律宾三宝颜专电 “Welcome!”昨日14:00,走出机场,伴随着热情响亮的欢迎声,蔡聪明终于见到了菲律宾亲人,圆了27年的心愿。

  昨日,除了远在美国工作的老八外,蔡聪明的哥哥蔡继力的八个儿女都从菲律宾各个城市,携家带口,前来赴约。

  “地瓜腔”英语、闽南语、普通话,多种语言交织。初次见面,蔡聪明本还担心“冷场”,但现场气氛就如三宝颜的天气,很是“火热”。蔡老比手画脚,和侄子侄女们热情打招呼,关切询问他们是否安好。

  原来,为了欢迎蔡聪明及其家人的到来,蔡继力的九个子女特意组建了一个群,集思广益,每天都在探讨着欢迎方式。当天,他们穿上了定制的红色T恤,衣服正面画着一棵枝叶繁茂的树,下方写着“CHUA FAMILY REUNION”(蔡氏家族重聚),后背还写着大大的汉字“蔡”。在现场,他们还拿出了提前制作好的欢迎横幅,好不热闹。

  到了侄女蔡美丽家,蔡聪明一坐下,侄子侄女们便排排站,刚准备进行自我介绍时,蔡老已经开始“抢答”了,每一个侄子侄女在家的排行、姓名、年龄,他都如数家珍。侄子侄女们忍不住竖起大拇指。

  殊不知,这些年来,每天,蔡聪明都会拿起哥哥寄给他的全家福照片和信件看,每一位菲律宾亲人的模样都深深印刻在他心中。

  在侄女家,看到同样86岁的嫂嫂,蔡老有些哽咽了,“本来20多年前,我就应该来找你们,和你们见面,叫你一声‘嫂嫂’……”原来,1989年,蔡继力来信说自己生病了。思兄情切的蔡聪明很是担心,一心想到菲律宾看望哥哥。奈何当时家庭条件拮据,无力负担往返费用。同年12月,蔡继力病逝,没能见到哥哥的最后一面,这也成为蔡聪明最大的遗憾。

  不过,如愿见到哥哥的后代,他已经很知足了。“太温暖了,见到他们很开心。”聆听着翻译传达侄子侄女们的现状,蔡老频频点头,脸上始终挂着灿烂的笑容。

  聊着聊着,忘了时间,夜幕降临,蔡聪明还唱起了南音。“We are family。”合影时,坐在正中间的蔡老也赶了回时髦,摆出点赞的手势,用英语大声喊“我们是一家人”。

  (特派记者_蔡红亮 文图)

标签:寻亲|圆梦|蔡聪明
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。