您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江开展海上消防应急演练

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-12-03 08:30
  

  晋江新闻网12月3日讯 “晋江市海洋与渔业局,我是‘闽晋渔07778’渔船,我船在深沪中心渔港停泊维修,船首甲板上气割作业时导致渔船着火,经船员全力自救,仍未能有效控制,可能会蔓延到机舱,请求紧急救助,请求紧急救助。”“闽晋渔07778,事故情况收到,请你船上人员迅速撤离到安全位置,保持电话畅通,我们立即组织专业队伍前往救助。”

  11月30日上午,伴随着一阵急促的电话铃声,晋江市渔港消防应急演练在深沪镇中心渔港内正式开始。

  上午9时30分,晋江市海洋与渔业局应急中心在接到闽晋渔07778渔船报警后,立即向泉州市海洋与渔业局应急值班室和晋江市政府值班室报告,通过市政府值班室组织相关单位赶到事故现场进行应急抢险处置,要求深沪中心渔港发布火灾预警信息,及时疏散在港渔船,并通知附近渔船暂时不要靠泊深沪中心渔港,调派渔港消防车和消防员参与救助,同时派出渔政船、呼叫深沪镇义务消防船紧急前往进行救助。

  很快,赶到现场的渔政船、义务消防船在事故船的上风口处,启动应急消防泵对该船只起火部位喷洒水雾灭火,渔港消防车则从码头向起火船只喷洒水雾。在多方迅速反应下,险情处置工作紧张、有序地进行着。通过周密部署安排紧急抢险处置,遇险渔船及火灾得到有效处理,明火被扑灭,没有造成任何人员伤亡。

  “此次我们通过开展实战演练和模拟演练,切实做好了应对晋江渔船火灾处理,也达到了增强相关部门和相关从业人员的应急处置反应能力,可以说提高了相关部门保障、保护人民群众生命财产安全的实践技能及水平。”晋江市海洋与渔业局相关负责人表示。

  当天,晋江市海洋与渔业局、晋江市人民检察院、深沪镇人民政府还在深沪镇中心渔港远洋作业区联合举办了“积极参与扫黑除恶共建平安海域和谐渔区”现场宣传活动。活动通过悬挂横幅、发放宣传单、有奖问答、趣味小游戏等多种形式,向群众详细讲解了行霸等十类黑恶势力的违法犯罪范围,有效提升群众对各类黑恶势力的鉴别力。同时,活动还向群众公布了扫黑除恶举报方式、电话,号召群众自觉加入与黑恶势力做斗争的行动中,共建和谐社会。

  (记者_沈茜 通讯员_魏重毅 文图)

标签:应急演练
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。