您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门市反诈骗中心发布“双11”防诈骗预警:当心预售和“抢券神器”

www.ijjnews.com    海西晨报 2018-11-08 11:34
  

  一年一度的“双11”网购狂欢盛宴又要来了!不法分子也不忘蹭热点,想方设法借着“双11”诈骗网购一族的钱财。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布了“双11”节前、节中、节后的防诈骗预警信息,为市民全方位揭秘骗子的诈骗套路,提醒市民谨防掉入陷阱。

   【节前】

   当心预售和“抢券神器”

  小刘是一名网购达人,每年“双11”到来时,她总能利用各种红包券和优惠券,网购到最实惠的商品。

  近日,小刘看中了一款按摩器,却一直抢不到店铺的优惠券。于是,她就想到求助“百度”,搜索“抢券神器”,结果还真搜到一个自称可以提供“抢优惠券神器”的微信号。

  小刘添加对方微信后,对方先后以“开通费”“神器激活费”“升级费”等为由,要求小刘转账汇款。小刘支付了1564元后,不仅“神器”未到手,微信也被对方拉黑了。

  除了这种诈骗方式之外,“双11”来临,还有骗子以“预售”“提前购”等活动为幌子,发布虚假信息,骗走买家支付的定金。

  市民小郭准备在“双11”入手一款手机,但官网上的预售名额有限,他就转而寻求其他渠道购买。10月30日,他在微博上看到代买这款手机的信息,就私信对方求购。

  不一会儿,对方表示,有内部渠道可以拿到“预售价”,但前提是小郭要先支付1000元的定金和保证金,余款等收到手机后再支付。可是,当小郭支付1000元定金给对方后,微信就被拉黑了。

  【警方提醒】

  “双11”前夕,市民会收到很多优惠活动的短信,大家要警惕,凡是短信中有抢优惠券或红包的链接都不要点,因为链接中很可能含有木马病毒,能“秒盗”市民的个人信息和账户资金。此外,也不要轻信所谓的“抢红包神器”“内部渠道购买低价商品”等虚假信息,建议通过正规渠道网购。

   【节中】

   警惕“卡单”和信用提额

  反诈骗中心总结相关警情发现,“双11”期间市民要提防骗子以“卡单”“缺货”“信用提额”等为由进行诈骗。

  “双11”抢购高峰期间,网页打开慢,网银交易可能会比较迟钝,一些不法分子会冒充客服或店主,主动联系消费者,以订单出现“缺货”“卡单”等为由,说店铺没有足量存货或者没有收到款项,在骗取消费者信任后,要求消费者用其他方式转账。

   【警方提醒】

  由于“双11”期间网购订单太多,此类信息容易让人信以为真。其实,“卡单”“调单”“激活订单”等都是“诈骗术语”,市民切勿脱离电商平台与陌生人直接线下交易。

  此外,现在不少人喜欢用信用卡透支、蚂蚁花呗、借呗进行超前消费,尤其是在“双11”期间,不少人因手头资金紧缺,就想方设法提升信用卡或花呗额度,而这也给了不法分子可乘之机。骗子往往冒充银行或花呗客服,谎称能帮忙提升透支额度,继而以要支付“服务费”“验证还款能力”等为由,诱导市民转账或将手机验证码报给对方,从而实施诈骗。对此,市民朋友切勿轻信网络上关于提高花呗、信用卡等透支额度的信息。提高透支额度需要经过严格的审核,要提供相关证明,并且不会额外收取费用。凡是在放款前要收取费用的,都是诈骗。

   【节后】

   别轻信假快递“主动理赔”

  那么,“双11”过后,市民要提防哪些诈骗手段?民警表示,这一阶段主要有假快递员谎称快递丢失和破损、冒充查案等诈骗手段。

  首先,不法分子会从非法渠道获得客户购物信息,然后冒充快递员,以市民的快递、丢失、损坏等为由,承诺向受害者退款赔偿。稍不留意,“主动赔偿”就会让你破财。

  此外,“双11”过后快递量激增,骗子还可能以“在快递中查出违禁品”等为由,要求受害者配合调查,进而实施“冒充查案”诈骗。

   【民警提醒】

  市民接到疑似冒充快递员或冒充查案的电话时,要第一时间与卖家或者快递公司官方客服联系核实。此外,请记住,凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗。

  (记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)

标签:双11|防诈骗|诈骗
稿源: 海西晨报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。