您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

AI成集成电路热点 存储巨头美光将投资1亿美元

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-10-15 15:53
  

  晋江新闻网10月15日讯 人工智能已然成为国际集成电路各个巨头争霸的重要战场之一。近日,在华为高调发布两款人工智能芯片的同时,海外的存储器巨头美光亦宣布砸下1亿美元投资人工智能初创公司。美光相信通过其在人工智能领域的参与,将有助于公司销售更多存储芯片。

  10月10日,美光在旧金山举办首届Micron Insight 2018活动,聚集了亚马逊、谷歌、高通、微软、英伟达等科技企业人士及行业专家,讨论人工智能、机器学习和数据科学的未来以及存储技术如何将智能带入生活等。

  在这次活动中,美光正式宣布将通过其战略投资实体Micron Ventures向专注于人工智能和机器学习的初创公司投资高达1亿美元,其中2000万美元将用于资助由女性和其他代表性不足群体领导的初创企业。

  美光总裁兼首席执行官Sanjay Mehrotra表示人工智能、机器学习及深度学习等趋势是摆在面前最大机遇的核心,越来越需要内存和存储技术将海量数据转化为可加速智能的洞察力。

  此外,美光还表示,其非盈利机构美光基金会(Micron Foundation)将提供约100万美元的资金,用于资助大学和从事人工智能研究的非营利组织,在会议上美光基金会已向AI4All,伯克利人工智能研究,斯坦福精密健康与综合诊断中心三个机构共捐赠了50万美元。

  事实上,随着人工智能的发展,相关的创业公司如雨后春笋搬涌出,近两年来业界已掀起一场人工智能和机器学习投资竞赛,全球各大科技公司纷纷斥巨资投入其中,包括不少集成电路半导体行业巨头。

  在美光这次投资之前,英特尔、英伟达等半导体企业已进行类似投资。英特尔近年来通过其风投部门陆续投资了数十家人工智能初创企业,去年9月,英特尔向外透露,其对人工智能创业公司投资金额已超过10亿美元。而英伟达近年来也在持续投资人工智能领域, 2016年~2017年间英伟达分别投资了来自中国、日本、美国、以色列、加拿大5个国家的十余家公司,涉及自动驾驶、数据处理、图像识别、语音交互等与人工智能相关的领域。

  从美光、英特尔、英伟达等企业的投资行为可看出,人工智能已成为集成电路产业现在及未来的重点领域,将有望带动产业受惠,具有重要的产业功能。

  (记者_柯国笠)

标签:集成电路
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。