您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

商家赠送第三者责任险 电动车出车祸别忘报保险理赔

www.ijjnews.com    东南早报 2018-10-12 09:01
  

  买车时商家免费赠送三年第三者责任险,不少车主不知情自掏腰包赔钱

  开车发生交通事故,大家第一反应就是报保险理赔。但不少市民并不知道,骑电动车上路发生交通事故,也可以报保险处理。记者了解到,从2016年7月1日起,中心市区全面实行电动自行车带牌销售以来,商家就对售卖电动车的市民免费赠送三年的电动自行车第三者责任保险,市民骑电动车上路发生交通事故,可以报保险理赔。警方提醒广大车主,购车超过三年记得及时续保。

带牌销售的电动车,商家均向购买者免费赠送三年第三者责任险

   市民遭遇骑电动车撞伤行人 经提醒才知报保险

  近日,市民庄先生骑电动车经过市区田安路时,不慎与一名行人发生碰撞,该行人受到了轻伤。庄先生告诉记者,事故发生后,他立即搀扶对方到附近的诊所进行简单治疗,后将对方送走。

  过了几天,该行人来到丰泽交警大队报警,称自己发生交通事故,要进行理赔。交警通知庄先生前来处理。事故鉴定书显示,庄先生因撞到行人负全责。经过第一次调解,该行人索赔8000元。庄先生觉得金额太高,调解未成功。

  庄先生跟身边的朋友提起此事,朋友告诉他,商家卖电动车时,都会赠送三年的第三者责任险,可以找保险理赔。“我都不知道电动车还有买保险这回事。”庄先生说,他的电动车是2016年买的,当时商家给了他行驶证和一些材料,并没告诉他车辆有投保,他也没注意看里面有没有保单。

  随后,庄先生向商家咨询,商家表示,当时确实给车辆投了保,并给了庄先生几家保险公司的电话,让他打电话去咨询。庄先生将发生事故的事情告知保险公司。保险公司表示,在第二次调解时会派人过来对接理赔事宜。

  “有买保险我都不知道,差点自己掏腰包了。”庄先生认为,让专业的保险公司对接理赔,对方要提供就医证明等材料进行索赔,也可以防止对方狮子大开口。

   记者调查不少人不知有保险 发生事故自掏腰包

  昨日,记者就此事进行采访,多数市民不知道自己的电动车是有报保险的。

  市民吴先生说,他去年刚买电动车不久,就发生了一起交通事故,在经过一个路口时,与一辆电动车发生碰撞,对方车上一名女子受伤。“我当时逆行,速度较快,刹不住车就撞上去了。”吴先生自知理亏,进行私了最后赔偿了该女子800元。

  “我都不知道电动车可以报保险,不然就先报警再报保险处理了。”经记者提醒后,吴先生拨打保险公司电话,查询自己车子是否投保,保险公司就查到了他投保的保单。

  市民张先生也不知道自己电动车已经投保。“当时,商家没给我保单,也没跟我说车子已经报保险了。”张先生说,他以为电动车发生交通事故只能自掏腰包。随后,张先生向保险公司查询,也查到了自己的投保信息。

  市民李小姐则表示,自己在买车时知道车子是有买保险的,但是不知道保险要怎么用,现在才知道,电动车发生事故也与汽车一样,报警后再报保险进行理赔。

   售车商家带牌销售的电动车免费赠送三年保险

  记者了解到,泉州中心市区从2016年7月1日起,其他县(市、区)2017年1月1日起,已全面实行电动自行车带牌销售,并向购买者免费赠送三年电动自行车第三者责任险。

  记者向业内人士了解到,从2013年起,一些商家在销售电动车时,就开始赠送顾客三年的电动自行车第三者责任保险。商家卖车后让顾客先把车骑走,留下身份信息办理行驶证等相关材料,其中就包括办理保险,等到顾客来取行驶证时,会将行驶证、保单等材料一起交付。“有的人没注意,有的人觉得保单没用,就没有在意。”该业内人士说。

  业内人士还表示,现在一些市民保险意识很高,进店买车时就会问有没有买保险。

   警方提醒 车子购买超过三年脱保后要及时续保

  记者从一张电动车的保险单上看到,其投保的是“电动自行车第三者责任保险”,上面有被保人身份信息、车辆信息、保单号、保险期限等,也有投保的商家名字,保险期限为3年,保险费用为120元。保单上的承保方案显示,每次事故赔偿限额为55000元,每次事故每人人身伤亡赔偿限额为50000元,每次每人医疗费用赔偿限额为3000元,每次事故每人财产损失赔偿限额为2000元,累计赔偿限额为165000元。

  丰泽交警大队事故中队民警介绍,电动车发生事故后车主报警,办案民警都会告知对方,正规挂牌的电动自行车均有买保险,可以找保险公司进行理赔,但是曾出现过经查询保险已经过期的情况。“一些市民电动自行车已经买了超过3年,超过了保险期限没有续保,万一发生事故就没有保障。”民警提醒市民,应该有保险意识,及时续保。

  记者从几家保险公司处了解到,市民若发现电动车保险过期,可以带上车辆行驶证、身份证,到自己所投保的保险公司进行续保。

  (记者 傅恒 庄丽祥 文/图)

标签:电动车|第三者责任险
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。