您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

电动车私装强光灯,将查处!高亮度LED射灯可照射150米,晃眼可瞬间致盲

www.ijjnews.com    东南早报 2018-10-10 10:42
  

  如今,电动车已成为市民出行的重要交通工具。近日,有读者反映,一些电动车私自加装“强光灯”,其灯光甚至比汽车远光灯还刺眼,被照到晃得眼睛都睁不开。连日来,记者对电动车私自加装“强光灯”现象进行调查。交警部门提醒,电动车私自加装“强光灯”,违反《福建省非机动车管理办法》,交警将进行查处。

  电动车“强光灯”闪花眼 五秒钟才缓过来

  对于电动车加装“强光灯”的危害,市民吴先生深有体会。吴先生告诉记者,前日晚上,他开车经过市区新华路,一辆电动车逆行,加装的“强光灯”正好照在眼睛上,刺眼的灯光让他眼前一花,瞬间致盲,大概过了5秒钟才缓过神来。被强光照到后,吴先生只能踩刹车慢慢靠边减速,等到缓过来后再重新上路。“太晃眼了,比汽车的远光灯还亮。”吴先生说。

  无独有偶,市民李先生也有这样的遭遇。不久前,李先生骑着电动车在市区刺桐路的非机动车道上行驶,遇到一辆逆行的电动车,电动车上刺眼的灯光直接闪到了李先生的眼睛,导致李先生眼前顿时一片白,差点撞上了旁边的护栏。“真的太刺眼了,就像眼睛直视射灯一样,要好久才能缓过来。”李先生抱怨说,这些电动车的“强光灯”是商家违规加装的,如今电动车数量众多,行驶路线随意,还经常逆行、闯红灯,不按道行驶,打着“强光”,危害很大。

  吴先生和李先生的遭遇并非个例,在泉州街头,也有不少市民曾经被这样的“强光灯”照得眼睛都睁不开。

行人会被这样的强光灯“闪瞎眼”

不少车主对车灯改装完后,还再加装一个高亮度LED灯

高亮度LED灯

   “强光灯”晃眼 隔着马路被照得睁不开眼

  针对市民反映电动车加装“强光灯”的问题,连日来,记者夜间在市区街头走访发现,马路上确实存在着电动车加装“强光灯”的现象。前日晚上,记者来到市区刺桐路与津淮街交叉路口,一辆电动车在路口等红绿灯,记者隔着一条马路,该电动车的车灯照到对面,强光让记者的眼睛难以睁开。随后,在市区东街,记者也看到一辆电动车开着“强光灯”在非机动车道上逆行,对向骑车的市民只能纷纷避让,一名市民被光晃眼,立即急刹车。在市区涂门街、北门街、中山路、城西路等道路上,记者都有发现加装“强光灯”的电动车驶过。此外,记者还发现,在市区,不少电动车夜间行驶时没有打开车灯,也存在着一定的安全隐患。

  在市区中山路,记者遇到一个电动车加装“强光灯”的年轻男子将车停在路边。记者便上前询问其灯是哪里装的,该男子表示,网上就有很多,他是从网上买了然后到维修店加装。至于加装的理由,该男子表示,自己家住得比较偏远,夜间光线不足,而电动车原来的灯光较为昏暗,所以就加装了个灯。

   调查高亮度LED射灯 卖家称可照射150米左右

  随后,记者在网上大型购物平台上搜索“电动车强光灯”,跳出了数百种产品,这些车灯,打着“LED车灯、改装摩托车电动车、超亮、射灯”等关键词,来吸引买家。记者看到,其价格在几十元到数百元不等。在一家网店内,记者就一款强光灯联系了客服人员,询问这样的车灯能照多远,客服人员表示,可以照150米左右。另一家网店的客服则表示,能照到多远没试过,但是,40瓦的车灯照射的距离肯定不会近。

  在市区一家电动车维修店,记者询问老板是否可以加装车灯,维修店老板表示可以。该老板表示,店里没有现成的车灯,他可以帮忙调货,也可以自己从网上买过来再让他安装。修车店老板告诉记者,“强光灯”瓦数都比较高,不能直接将灯罩内的灯换掉,只能另外弄条线,加装在车头上,再进行固定。“加装过几辆车,有的是年轻人为了炫酷,有的则是嫌车灯不够亮。”店老板说。

  一名从事电动车销售的业内人士告诉记者,加装“强光灯”,一般都是自行购买,然后到维修店加装,也有一些商家在出厂时,车上配的就是瓦数高的“强光灯”,这样的灯光,确实会导致对向驾驶人瞬间致盲,安全隐患不小于小车远光灯。

   交警电动车加装“强光灯” 处50元罚款并恢复原样

  记者从市交警支队了解到,电动车加装“强光灯”,存在着不小的安全隐患,是不允许的。《福建省非机动车管理办法》规定,改变外形或者已登记的技术参数的非机动车,处50元罚款,并责令恢复原样。对此,交警将开展相关行动,对电动车加装“强光灯”行为进行整治,消除道路交通安全隐患。交警提醒广大电动车驾驶员,不要私自加装“强光灯”。

  此外,一些电动车驾驶员认为,夜间泉州市区照明充足,自己看得到,打开车灯浪费电。但是,其实打开车灯也是在提醒对向车辆有车经过,以免发生意外,对此,交警也提醒市民,在夜间,要正确使用灯光。

  (记者 傅恒 王盼琛 文\图)

标签:强光灯|电动车
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。