您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

扩大开放持续发力,外商投资热度不减

www.ijjnews.com    新华网 2018-10-07 08:35
  

  新华社北京10月6日电题:扩大开放持续发力,外商投资热度不减

  新华社记者于佳欣、陈炜伟

  “今年我们将在中国新建两个研发基地,立足中国为全球市场研发产品。”宝马集团大中华区总裁高乐日前对记者说,“我们看好中国这个市场的潜力和未来”。

  像宝马一样,打算在中国扩大投资的外资企业正在增多。就在国庆节前一周,国务院常务会议再次发出了“实施更加积极主动开放战略”的信号,部署推动外商投资重大项目落地、鼓励扩大外商投资范围、大力保护知识产权等一系列开放措施,这无疑将为在华投资的外企带来利好。

  今年以来,尽管国际贸易投资环境不确定性增多,但外商对中国投资热度不减。无论是刚刚在天津举行的夏季达沃斯论坛,还是在厦门举行的投洽会,抑或是在安徽举行的中博会上,看好中国发展前景,赞赏中国开放政策,坚定对华投资信心,已成为越来越多与会外资企业的共识。

  最新的外商投资数据也折射出我国吸引外资的向好态势。今年前8个月,我国新设立外商投资企业4万多家,比去年同期翻了一番;吸收外资额5604.3亿元,同比增长2.3%。其中,美国对华投资同比增长23.6%,“一带一路”沿线国家对华投资同比增长26.3%。

  外商对华投资的信心源于中国市场的巨大潜力——

  有着13亿多人口的全世界最大消费市场,以及世界规模最大的中等收入群体,这些无不成为外资企业来华“掘金”的巨大动力。

  思爱普(SAP)公司就是这样一家企业。“在SAP,我们把中国视为第二本土市场。”思爱普首席执行官孟鼎铭告诉记者,公司在中国有1.4万客户,通过合作,这些客户产生了9万亿美元的价值,这足以显示中国经济的力量和SAP规模。

  外商对华投资的信心还源于中国扩大开放的努力——

  今年以来,中国一系列扩大开放的重磅举措接连落地:发布新版外商投资负面清单,大幅放开22个领域的外商投资市场准入,加强知识产权保护,对国内外企业加大减税降费力度……开启“加速度”的开放举措给外商投资者吃下“定心丸”。

  扩大开放,地方也在紧锣密鼓加快部署。继北京印发全面深化改革、扩大对外开放行动计划后,近期,上海、广东也相继推出“扩大开放100条”“外资十条”修订版,纷纷打造地方对外开放“新高地”。

  面对稳中有变的环境,扩大开放的政策对稳外资起到了积极作用。“稳外资,关键是要稳定在华外企的信心。”商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅说,强化外企合法权益保护、营造更加公平的竞争环境等措施,有针对性地解决了外资企业的关切,有助于稳定预期。

  在日前商务部召开的跨国公司座谈会上,商务部部长钟山表示,今年中国宣布的系列开放举措正在逐项落实,今后中国开放力度会更大、水平会更高,中国将继续加大知识产权保护力度,为企业营造更好的营商环境。

  日前中国发布的《中美经贸摩擦的事实与中方立场白皮书》再次重申了中国将坚定保护外商在华合法权益的立场。白皮书从保护外国投资者合法权益、创造平等竞争的市场环境、构建公开透明的涉外法律体系等方面都释放了明确信号。

  其实,中国扩大开放、吸引外资的政策并非为应对外部环境之变的权宜之计,而是中国经济迈向高质量发展阶段的必然选择。

  经过40年改革开放的发展,中国吸引外资已经从最初的引资转向更侧重引技引智,从过去的靠优惠政策转向更注重改善投资环境,从原来的以低端制造业为主转向更偏重高科技、高效率企业。更高水平的开放可以充分利用国际国内两个市场、两种资源,促进内外资企业更平衡发展。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,面对新挑战、新变化,更要将此作为扩大开放、深化改革的契机,把中国经济真正推向高质量发展的新阶段。

标签:外商投资|外资企业|投资
稿源: 新华网  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。