您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

晋江法院发放执行救助保险首批款项

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-09-15 12:23
  

  26名申请执行人收到24万元救助金

  晋江新闻网9月15日讯“本来以为这案子不了了之,没想到今天还能领到救助金。”13日,接过执行法官发放的7188元款项,老家河南的李先生感激不已。当日,晋江法院举行执行救助金发放仪式,向26名申请执行人发放执行救助金24万元。据悉,这是晋江法院与人寿财险泉州公司合作执行救助保险以来发放的首笔执行救助金,也是福建省发放的首笔涉及人数最多、总额最高的执行救助金。

  2017年,江西人张某驾驶小轿车在龙湖与李先生驾驶的摩托车发生碰撞,导致李先生右腿粉碎性骨折,经鉴定十级伤残。事故发生后,经认定,张某负全部责任。

  2018年3月16日晋江法院判决,保险公司在交强险限额内赔付李先生74194元,张某应赔付37377.93元。判决生效后,保险公司如期履行,张某支付23000元的赔偿款后就玩“失踪”。

  13日,李先生领到7188元救助金。他说,虽然救助金不多,但让他感受到法院对于外来务工人员的关心。

  感激的不止李先生一人。13日,执行救助金的发放对象主要涉及交通事故、劳动争议、刑事附带民事赔偿等涉民生案件申请执行人。由于被执行人下落不明,或者无可供执行财产等“执行不能”因素,导致他们生活陷入困境。

  今年7月,晋江出台《关于进一步支持法院决胜“基本解决执行难”的实施意见》,投入100万设立执行专项救助资金。8月,晋江法院与人寿财险泉州公司签订执行救助保险协议。

  根据协议,投保的救助资金总额最高能增益至2.5倍;法院调查审核申请救助人的情况,一旦符合条件,保险公司将在10日内发放救助金,为困境中的当事人雪中送炭。

  据悉,救助金发放后,对被执行人尚未履行的义务,法院将继续执行,执行款将归入执行救助资金里,以救助其他困难申请人。

  (本报记者_胡志法 通讯员_林建新 陈瑜滨 文图)

标签:法院|执行
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈旖旎陈旖旎 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。