您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

六旬老人清源山齐云路骑行 与小车相撞不治身亡

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-09-14 09:53
  

  骑行安全不容忽视 资深骑友现身提醒

  昨天上午7点多,在清源山齐云路上,一名六旬老人在自行车骑行中与小车相撞,最后不治身亡。近年来,越来越多的人将骑行作为休闲锻炼的方式,但不少人却忽视骑行当中应该注意的安全事项,导致意外事故。为此,记者采访自行车资深骑友,了解骑行当中应当注意的安全常识。

骑车男子倒在地上(网友供图)

齐云路弯道急坡多,需小心行驶。图为事发路段

   事故 下坡弯道出车祸 骑行者不幸身亡

  昨日上午,有读者向泉州晚报社24小时热线96339反映,在清源山齐云路上,一名骑行男子躺在路上,血流不止。在事故现场,路面上留有一摊血迹、一双运动鞋,轿车后视镜碎片等。事故发生在下坡弯道上。

  记者了解到,该事故发生在早上7点多,小车从清源山下往山上行驶,骑行男子从山上往山下骑行,在一处下坡弯道上,发生碰撞。骑行男子随后被送到医院,医护人员虽全力抢救可惜回天乏术,男子不幸身亡。但该说法并未得到交警部门的印证。据介绍,男子为晋江人,今年60岁。目前,事故原因,交警部门正在调查。

一名未穿戴任何护具的骑行者从山上骑车下来

一名骑手单手握车把边骑行边接电话

   走访 山路弯道急坡多 有人边骑车边打电话

  齐云路是一条环山路,经常有自行车骑行爱好者在此休闲锻炼。但这里弯道急坡多,过往机动车多且车速较快,此前已有多名骑行者在这条路上遭遇车祸。昨日下午5点多,记者驱车前往齐云路,在路旁观察了一个多小时,发现骑行者相较于往常较少,但不少骑手没有穿戴好完整保护装备,有的甚至边骑车边打电话。

  下午5点40分左右,记者沿着齐云路上清源山。途中,记者看到一名骑手骑一辆山地车,头上戴着一个骑行头盔,左手控制车把,右手正拿着手机在接打电话。由于该路段为下坡,山地车的速度也比较快,从山下上来的小车速度也很快,非常危险,稍有不慎就会相撞。下午6点20分左右,在齐云路山门附近,一名男子骑着山地车,从山上往山下骑行,身上没有穿骑行服,也没有戴骑行头盔,整个俨然是个“肉包铁”。

  市民王先生经常在齐云路上跑步,他告诉记者,在齐云路骑行的骑手很多,而且很多人都没有做好保护措施,非常危险。齐云路路况较复杂,骑行爱好者如果要休闲锻炼,要尽量选择安全的路段。

   提醒 安全问题最重要 多个方面要注意

  小车与自行车相撞,导致自行车骑手当场死亡的事故并不少见。8月20日,在晋江陈埭鞋都路中山医院往泉州方向200米处,一辆自行车与一辆小车发生碰撞,导致骑自行车的男子当场死亡。那么,在骑行过程中,骑手应该注意哪些方面呢?记者采访了自行车资深骑友王阿迪,请他为骑友们做个安全提醒。

  王阿迪介绍,骑行最重要的就是安全问题。如何确保安全呢?第一,骑行时要保障人的安全,就要穿戴好各种装备,如骑行头盔、骑车眼镜、单车专用骑行服、骑行手套和骑行鞋。除此以外,骑车时常用的护具还有护膝、护踝、护肘和护腕,这些可以防止行车中发生扭伤、挫伤等伤害。如果把骑车当作运动来做,那么这些保护器具一定要配全。其中,在骑行当中,最重要的就是要佩戴骑行头盔,它能有效降低摔下车时发生脑震荡的几率。“之前也有朋友在骑行时不慎摔倒,脑袋撞到路上,幸好有佩戴骑行头盔,不然会受伤严重。”王阿迪说。

  第二,在骑行前,要做好车辆的检查工作,对车辆进行检查和保养,检查刹车是否灵活,是否需要润滑,链条、刹车片、齿盘的磨损情况等,必要时,可以到专卖店进行专业维护和保养。每次出行都要随身携带工具包,里面要有常用工具、备用链条、内胎。长途骑行,要带个大点的水壶,防止两段路间找不到加水的地方。

  第三,在骑行时,最重要的就是要遵守交通规则,不要以身犯险。骑行过程中,务必要双手握把,手指轻触刹车(油碟车禁止多指刹车)。切勿在骑行中双手或单手脱把,骑行中禁止有整理衣服、撩头发、扶眼镜、摘戴耳机、使用电话、看地图、扯裤子等有损于生命安全的动作,如有以上需求,要靠边停车后进行。禁止单手捏刹车,以免出现脸刹、漂移等高危事故。刹车时,禁止站立,屁股必须靠紧坐垫后部,以免前空翻。变道时,要左右观察身后路况再进行。遵守交通规则,不走机动车道、不闯红灯、不逆行。夜骑时,要保证让别人能清楚看到你的灯光配置。

  目前,青藏线等长途骑行活动比较流行,但这种线路对骑手的身体素质和技术要求比较高,最好结队同行。建议骑手在出行前要对自己的体力和技术作出公正的评估,并告诉同行的骑友,一起分析行程,作出合理规划,同时要配备治疗高原反应的药物等。年龄大的骑手切记要事先检查好自己的身体状况,不要逞强。另外,可购买一个监测心率的设备,一旦发现心率不正常,立即做好休整,不要逞强上路,以免发生意外。

  (记者 黄枫 林劲峰 文/图)

标签:骑行|休闲锻炼
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。