您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

致2死2伤 晋江永和入室砍人者被抓获!凶手疑持砍柴刀行凶

www.ijjnews.com    晋江经济报微信 晋江新闻网 2018-09-13 10:25
  

  晋江新闻网9月13日讯 昨晚7时许,晋江市永和镇马坪村,一男子因琐事萌生报复,持刀冲进一户人家,砍伤一家四人,致2死2伤。案件发生后,引发网友和市民关注,流言一时在微信群纷起。晋江警方连夜发布案情通报,犯罪嫌疑人已被警方抓获。

  凶手疑持砍柴刀行凶

  昨晚10时许,记者赶到案发地永和镇马坪村,一辆殡仪馆的白色面包车正好驶离现场,在距离案发石头房百米远的村道左右两侧已被第一时间赶到现场的马坪村联防队员和永和派出所民警拉起了警戒线,防止群众靠近,影响现场。就当记者逐渐靠近事发现场时,村道上行走的村民纷纷在讨论着凶案事件。

  记者看到,事发现场就位于马坪村村委会约百米的同侧一栋两层半石头房。

  石头房大门外边就是村中一条主干道,现场有大批民警值守,同时也聚集了死伤者的亲属,只听一位自称是遇难小孩的妈妈正坐靠在邻居亲戚家大门口处悲痛欲绝,脚上一双白鞋还沾染了点点血迹,旁边案发石头房院子内,多名警察正手持手电筒勘察现场。

  事件回顾

  一名死者亲属告诉记者,事发前,家中有四个人,三个大人一个小孩。一男子持刀冲进家中行凶,导致70来岁老伯和10来岁男孩被砍死,而男孩的爸爸和奶奶则被砍伤,受伤后两人被紧急送往晋江市医院救治,而凶手当场逃离了现场。

  记者看到,该石头房面积较大,同侧设有两个大门,走进大门就是一个宽敞的院子,四周有近2米高围墙,院子内预计可以停放近十辆轿车,院子内是一栋两层半的石头房建筑。

  案发时,死者亲属林女士就刚好在与死者房屋只隔一条两米不到小巷的二楼家中做家务,“7点多时候,突然听到隔壁传来数声类似刀砍到硬物发出的‘哐当’声响。”林女士说,她先跑到阳台,看到叔叔家黑漆漆的,具体什么情况看不清,以为有人打架,于是赶紧跑下楼,站在门口透过围墙铁栅栏看到,有人躺在院子里,衣服还有血,一男子拿着一把“砍柴刀”站在旁边,她当场大叫一声,随即往村委会方向跑,沿途大喊救命,向沿途村民求助,帮忙报警、打120。

  “几分钟后,和联防队员一起赶到时,行凶者已经跑了,现场画面很血腥。”回想起当时的画面,林女士仍很害怕。她说,当时两个大门一关一闭,有两人躺在院子里,两人倒在一层大厅内,屋内没有发现其他人了。

  “当时村道上也没有发现可疑人员,凶手很可能是翻墙从屋后方向跑了。”遇害者附近邻居纷纷猜测道。

  很快的,永和派出所民警、120急救人员先后赶到现场救援。但不幸的是,经医护人员检查发现孩子和老伯已经没有生命迹象,而男子和老妇则被紧急送往医院救治。就在救助伤员的同时,永和派出所也组织警力立即封锁现场,立即调取现场监控,围追堵截。

  两名伤者意识清醒无生命危险

  当晚记者赶到晋江市医院了解到,被送往医院进行救治的是一男一女,一位60多的施阿婆,另外一位是施阿婆的儿子林某雄。据医生介绍施阿婆身上多处刀伤,而林某雄头部也有多处刀伤,目前两人意识清醒,没有生命危险,正在医院进行治疗。

  据遇害者亲属介绍,死者林某铺夫妇育有一儿四女均已经成家立业,家里经济条件较好,两老人和儿子、儿媳以及两个孙子一起生活。事发当晚,两老人与儿子以及年龄较小的孙子四人正在家中。儿媳因有事还在青阳,大孙子则在念初中,当天刚好在学校办理住宿,第一次留宿,母子两人万幸躲过了这一劫。

  惨案引关注

  “砍错人”、“财务纠纷引报复”等流言网络传播

  当晚惨案发生后,引发了众多网友和市民的关注,诸如“砍错人”、“因‘放贷’产生财务纠纷引来报复”、“全家灭门”等各种传言也开始在微信朋友圈和微信群传播。

  记者看到,昨晚上10时许,在多个微信群纷纷出现了一些传言:“晋江永和马坪一女的一家刚刚被人闯入家里,杀了一家四口,她本人刚好去青阳人没在家逃过一劫。”更甚者还网传发生此凶杀案的起因是:“因放贷产生财务纠纷,导致行凶者不满砍人”,更离谱的还有,“砍错人,连小孩也不放过,砍的是隔壁家的人...”

  无论是朋友圈或是微博谣言的出镜率都特别高,谣言不断突破着公众的想象力,公众在很多事情上拥有合理的怀疑权,但不能把合理的怀疑污名为谣言。其实广大群众更关心的是事件的真相而不是空口白话的舆论。

  行凶男子被警方抓获

  系因琐事萌生报复

  今日凌晨1时30分许,晋江微信朋友圈有网友在纷纷转载一则“通知”。记者看到,该“通知”是:“接我局紧急通知:9月12日晚,永和马坪发生一起故意伤害致死案,两死两伤,经侦查后,系嫌疑人张某仁恶意报复被害人家,持刀捅伤被害人一家,现嫌疑人逃逸。要求各村巡逻队员加强巡逻防控,严防该嫌疑人再次恶意报复他人、造成严重后果并注意自身安全,有发现可疑人员及时联系派出所值班室85282236。”同时还附上了嫌疑人张某仁照片。

  随后,凌晨3时51分,晋江市公安局紧急发布“案情通报”,犯罪嫌疑人张某仁(男,1976年出生,晋江青阳人)于今日凌晨2时许,被晋江警方抓获。经审讯,张某仁交代,其因琐事萌生报复,于案发当晚持刀砍伤受害者一家四人,造成2死2伤。

  (记者_黄伟强 胡志法 秦越 实习生_林婉聪)

标签:砍人|入室行凶|永和杀人案
稿源: 晋江经济报微信 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。