您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

沈海高速泉州段:男子高速路中修车 被新手司机撞飞身亡

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-08-17 10:53
  

  近日,一则男子在沈海高速泉州段修车被撞飞的视频引发关注,在高速公路上遇到故障应如何安全应对成为市民热议的话题。

  昨日,记者辗转获悉,事故发生于7月17日上午10时30分,在沈海高速晋江往泉州方向,修车男子不幸当场身亡。

  从视频中可见,当时故障车正停在第一车道,后方摆放了三角反光牌以及备胎。一人正在故障车右后轮操作,疑似更换轮胎。途经车辆纷纷绕行躲闪。过了一会,吴某(肇事司机)驾驶的车辆出现在画面中,飞快地行驶在第一车道上。吴某的车先是撞上了放在地上的轮胎,随即刮倒换胎男子。吴某驾驶的车失控跨过三个车道,与第四车道的一辆大货车剐蹭后才停了下来。被吴某撞飞的轮胎还滚过了导流线,进入隔壁车道,逼停了一辆正常行驶的小车。

肇事车快速驶近(视频截图)

肇事车向右躲闪不及(视频截图)

  据了解,肇事司机涉嫌超速行驶,未按操作规范安全驾驶,在行驶过程中发现情况后未提前采取避让措施,致临到事故现场时避让不及发生碰撞。而前车在车辆发生故障后,未按规定将车辆移至不妨碍交通的地方停放,人员未及时转移。司机吴某的驾驶证仍未领满一年,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,实习期驾驶员上高速应有一名驾龄3年以上的驾驶员坐在副驾位置陪同驾车。目前本起事故的后续办理仍在进行中。

  (记者 黄枫)

   相关提醒

   车辆发生故障做好三个步骤

  那么,在车辆发生故障后,应如何处理才是正确的呢?据从事事故处理多年的交警介绍:

  首先应迅速撤离现场。当故障发生后,如果没有人员伤亡,切记不要慌乱。如果车辆还能行驶,在确保安全的前提下,立刻将车移动至安全地带。如果车辆损毁严重,应将车辆熄火,打开双闪提示灯,拉起手刹,车上人员远离事故现场。

  其次,在后方设置警告标志。离开事故现场后,车主在确保安全的前提下要在事故车辆后方150米甚至更远的位置设置三角警告标志,例如随车的三角牌。如果车上没有三角牌,也可以利用颜色和形状醒目的物品代替,例如红色的、反光的物品,一定要确保后车能够看清楚。

  第三,及时报警。完成上述步骤之后,才是报警工作。高速交警的报警电话为12122,真记不住可以直接拨打110。至于保险公司可不用急着拨打,因为高速公路上的事故保险公司是不会上来勘查的,一般都是事故现场清理完毕后再到停车场进行估价处理。所以此时拨打保险公司电话是浪费时间,增加一分危险。

(黄枫 辑)

标签:高速|修车
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。