您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

笼“仙气”聚“人气”——八仙山公园的前世今生

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-08-13 08:38
  

  晋江有座八仙山公园,仙气相随,山湖相映,花草相衬,厝阁相伴。每天来这里休闲运动的市民达上万人。

  品质升华 “仙气”氤氲宛若仙境

  坐落于晋江市区西北部的八仙山,是西园街道仕头社区洪老伯每天必去的地方。十多年前,上山的路不好走,洪老伯总要在草堆里钻来钻去。八仙山公园建设前,范围内的三座山体杂草丛生、景象荒凉,原有实际林地面积300余亩。

  “山不在高,有仙则灵。”关于八仙山的“仙”,有好几种说法。有人说,这“仙气”是晋江明代书画家张瑞图散发的。张瑞图与夫人王氏合葬墓在早年移葬八仙山,形成一处供人瞻仰的圣地。如今,园区增添了各种雕刻张瑞图书法的大石艺术,也加深了八仙山公园的文化色彩。

  这股“仙气”,在八仙山公园建成后不断延续。漫步于八仙湖畔,微风拂面,流水潺潺,虫鸣鸟叫,山林的大树密密麻麻,挤过叶片的阳光洒在草坪山,星星点点,引得市民赞曰:美哉,宛若仙境!

  最初的八仙山公园,只有一个主入口广场和登山步道,初步满足群众登山运动的需求时,便向市民开放。有了登山道,洪老伯告别了钻草的日子,但每天到公园抖手扭腰后,他总觉得少了什么。“当时想,如果有一些健身器材就好了,来锻炼的人一定会更多。”洪老伯回忆。

  随着城市不断发展更新,市民对生活品质的需求不断提升,晋江市委市政府目标明确,要打造一处能够满足群众休闲运动需求的地方。于是,通过改扩建,结合生态保护,八仙山公园的景观和功能不断丰富完善。

  “去年‘六一’儿童节,八仙山亲子乐园开放,我一大早就带着孙子来玩。现在,小孙子天天让我带他来八仙山公园锻炼。这几年来,公园的功能越来越完善了,人气越来越旺了。”

  如今,这座用地1019亩的城市综合性山地公园,已成为囊括原生态山林、园林建筑小品、传统古大厝、书法石刻园、环园木栈道、亲子乐园等的休闲去处,成为市民回归自然的诗意栖息地。

每年三四月份,八仙山公园里桃花盛开

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:八仙山|八仙山公园|前世今生
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。