您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

动物检疫员: 高温下的“烤”验

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-08-10 17:01
  

  晋江新闻网8月10日讯 大热天里,有人不仅要面对高温的“烤”验,还要穿着防护服,忍受着刺鼻的异味,他们就是动物检疫员,一群普通又特殊的劳动者、“放心肉”的把关人。

  闷热夏夜里的凌晨1点钟,滚烫的马路还留有余温。当人们吹着冷气进入梦乡消解着一天的疲惫时,晋江农业局动物检疫员们已经早早地骑车来到屠宰场,站在生产线上开始了忙碌而普通的一天。

  刚到屠宰场门口,迎面而来的是一股股腥臊的气味和一阵阵刺耳的嚎叫声。进入屠宰场,扑面而来的热气让人额头瞬间冒汗,去毛池那滚烫的热气充斥着整个屠宰场,旁边的温度计显示着49℃的高温。在这嘈杂而又湿热的环境中,映入眼帘的是一个个忙碌的背影,他们穿着白大褂,手持检疫工具,对每一头猪进行着检疫工作,汗水渐渐打湿了他们的衣服。

  青阳检疫班组组长老洪介绍,生猪进入屠宰厂要经过宰前检疫和宰后检疫,宰前检疫一般检查有没有检疫合格证明、耳标标识和临床健康状态;宰后检疫则是对每一头猪头部、内脏与猪身胴体进行同步位检、统一编号,一旦有问题立即可以清查。

  “往往从凌晨1点开始到清晨6点左右才能全部完成检测任务,光站就要站三四个小时,常常累得腰酸胳膊痛。”老洪从事动物检疫工作已经有30个年头了,“日夜颠倒已经习惯了,家人们也认可我的职业,虽然苦点累点,但是一件造福万千市民的大事,值得!”

  透过潮湿的水雾,依稀可见大汗淋漓、动作麻利的检疫员穿梭在悬挂着的“肉林”中……一直到早上6点左右,检疫工作才做完。

  像老洪这样的基层动物检疫人员,晋江市还有70余名,他们多年如一日,对定点屠宰的畜禽进行全程检疫监管,从源头上把控肉品安全。他们在酷暑里坚守,在烈日下挥汗如雨,用认真负责的态度保障着市民餐桌上的食品安全。

  (记者_沈茜 通讯员_杜建超 蔡斯迪)

标签:高温下的劳动者|动物检疫员
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。